Для кого мы писали ВПР? Не торопись, дорогой читатель, бросаться в меня ношеными тапками, увидев вопрос. Я прекрасно знаю, что писали мы Всероссийские проверочные работы исключительно ради чудовищного придатка российского образования. Конечно, речь идет о нашем горячо любимом #Рособрнадзоре. Казалось бы, обещали нам и оценки не ставить, и разгрузить учителей, и свести к минимуму отчетность... Чтобы не быть голословными, прислали на днях отчет по результатам ВПР на 33 страницах. По итогам его изучения требуется с 15 ноября (где-то с 20-ого) начать вводить повторение по западающим темам. На минуточку: сегодня уже 25-ое. Задним числом прикажете? Ну, это еще можно стерпеть. Но возникают другие каверзные вопросы.
Где деньги часы, Лебовски?
Я тут сейчас открою большой учительский секрет для чиновников: мы повторяем в начале учебного года и восполняем пробелы у учеников. Никакие ВПР нам даром не нужны. Или кто-то всерьез ждал, когда чиновники состряпают свой документик, написанный совсем не человеческим языком? Вы только полюбуйтесь на эти формулировки.
В срок до 1 декабря учителя-предметники вносят в соответствующие разделы рабочей программы (планируемые результаты, содержание учебного предмета/учебного курса/курса внеурочной деятельности, тематическое планирование с указанием количества часов, отводимых на освоение каждой темы) необходимые изменения, направленные на формирование и развитие несформированных умений, видов деятельности, характеризующих достижение планируемых результатов освоения основной образовательной программы начального общего и/или основного общего образования, которые содержатся в обобщенном плане варианта проверочной работы по конкретному учебному предмету, учебному курсу.
Вы понимаете, что это одно предложение? Кто учил так не по-русски и вопреки всем принципам гуманизма писать?
Не будем сильно приставать к тексту, а пристанем к факту. Умноголовые господа из Рособра хотят (или хочут, что уж там), чтобы мы совместили повторение западающих тем и нового материала на одном уроке. Алло? А потом мы будем этим же заниматься в следующей четверти? Что за бредящая сивая кобыла вас там всех покусала?
Ну нет в школе не то, что свободного урока, а свободной минуты на уроке, чтобы тратить ее на прихоти уважаемых товарищей. Середина учебного года, разгар всех сложных тем, а мы тут как здрасьте-до свиданья будем наверстывать ненаверстываемое. Тушите свет, кидай гранату!
Я тебе какое зло сделала?
Если вы еще не заглядывали в те образцы, которые прилагаются к рекомендациям, то посмотрите и получите ни с чем не сравнимое удовольствие. Рекомендации наглядно демонстрируют, как наши чиновники освоили термин "дорожная карта" и теперь суют его куда ни попадя. Согласно этой дорожной карте "пострадавшим" предметникам нужно провести анализ по следующим пунктам:
а) каждого обучающегося;
б) каждого класса;
в) каждой параллели;
г) общеобразовательной организации.
Глядя на это безобразие, даже Далай-лама не сдержал бы праведного нецензурного словца. Какой сивый партнер вышеупомянутой кобылы наплел нашим чиновникам, что у учителя есть время для анализа работы каждого обучающегося? А на кой черт вы их собирали, если не проанализировали и не проколоноскопировали там все?
Посчитаем? У меня писали #ВПР по русскому языку 5 и 7 классы. По 30 человек в каждом, имеем 60 работ. Анализ работы каждого ученика на предмет выявления ошибок, их классификацию будет занимать около 20 минут. И это по самым скромным подсчетам. 3 ученика в час, значит 20 часов в сжатые сроки откуда-то нужно взять. Но это ведь даже не моя обязанность? Хотя кого это волнует.
А как ваши впечатления от знакомства с рекомендациями по итогам ВПР, дорогие читатели?
Будьте здоровы и адекватны!