Супруга Петра I -Екатерина Алексеевна, была его второй женой. Дочь простых ливонских крестьян Марта была захвачена в плен русскими в 1702 году. Поначалу она была прачкой у графа Шереметьева, потом жила как наложница у Меншикова, а у него ее отобрал Петр. В 1703 году она стала сначала его фавориткой и затем царицей.
Екатерина родила Петру восемь детей, почти все они умерли в детстве, в том числе сын Петр Петрович. А трех дочерей Екатерину, Анну и Елизавету она родила царю еще до официального замужества, которое состоялось в 1712 году. Вообще, Петр I, не был обделен женским вниманием. Екатерина спокойно относилась к изменам мужа. Да и сама имела множество любовных интрижек. Одним из ее фаворитов был Виллим Монс.
С семьёй Монсов Пётр познакомился в юности, в Москве. Отец Монса поставлял товары для русской армии, а его дочь Анна много лет была фавориткой Петра. Но когда Петр узнал, что у неё есть и другие любовники, порвал эту связь. Виллим Монс выполнял обязанности императорского адъютанта, управлял канцелярией государыни, вёл её переписку и бухгалтерию, сопровождал Екатерину во всех поездках.
Виллим был на 4 года моложе Екатерины. Красивый, образованный. Романтические взгляды в сторону императрицы, стихи, которые Монс писал, и Екатерина сдалась. Между ними вспыхнула страсть. Постепенно он стал так популярен, что к нему начали обращаться за решением различных вопросов. За свои услуги он, как правило, получал подношения. Это, скорее всего и сыграло роковую роль в его жизни.
Однажды таинственный незнакомец, передал дворцовому лакею анонимное письмо на имя государя. В письме говорилось, что Виллим Монс и другие дворцовые приближенные, используя служебное положение, занимаются взяточничеством и готовят заговор с целью отравить царя. В письме также шла речь об отношениях Монса и Екатерины. В наличие заговора Пётр, не поверил, но вот известие об измене его взбесило. 8 ноября 1724 года Монса арестовали. Палачи даже не успели приступить к пыткам: Виллим сразу признался во всех грехах. На суде, состоявшемся 13 ноября, были выдвинуты лишь обвинения экономического характера. Вместе с ним судили также и предполагаемых сообщников. Но только одному Монсу был вынесен смертный приговор —казнь через отсечение головы.
Казнь состоялась 16 ноября 1724 года. На эшафоте ждал палач. Здесь присутствовал пастор, которому Монс отдал часы, с портретом Екатерины внутри, снял тулуп и сам положил голову на плаху. Взмах, и отрубленная голова уже насажена на заостренный шест.
Екатерину царь никаких не наказал. Пётр лишь привёз жену на место казни и показал ей отрубленную голову ее любовника. Поглядев на это зрелище, Екатерина произнесла: «Как грустно, что у придворных может быть столько испорченности». Этими словами она пыталась отречься от обвинений в интрижке с Монсом, словно проворовавшийся чиновник не имел к ней никакого отношения.
Существует также легенда о том, что заспиртованную голову Монса по приказу Петра поместили в спальню императрицы, дабы она напоминала Екатерине о совершенном ею грехе. Через несколько дней она бросилась перед мужем на колени и, простояв так три часа, сумела вымолить у него прощение.
Буду рада, если статья Вам понравилась!