Найти тему
Из мрака к свету

Зачем делать добрые дела?

Хорошо ,кто то скажет, почему я должен делать добрые дела?

А если не хочу? Живу себе спокойно, никого не трогаю.

Неприязнь к любым усилиям, особенно в духовном плане(так как не получаешь в награду что то материальное) толкает людей к обустройству легкой жизни, люди начинают ожидать непрерывного наслаждения, счастья, а когда обнаруживают, что жизнь складывается не так, как они надеялись, впадают депрессию, ощущают разочарование.

Если нашему физическому телу необходимы физические нагрузки, то и в духовной сфере нужны "упражнения" . Наука и технология постоянно развиваются, посмотрите как ускорился технический прогресс , но человек в духовном плане "топчется на месте", я бы даже сказал наблюдается упадок. Внешняя сторона жизни ценится выше, чем внутренняя. Люди не стали более человечными, чем пару сотен лет назад. Насилие, война, воровство, разрыв семейных, родственных и дружественных отношений вот что наблюдаем мы с Вами на сегодняшний день.

Поэтому третьего не дано. Вы плывете по жизни на огромном корабле, который плывет по течению или управляется капитаном, который ведет всех кто на корабле по своему усмотрению, или же с помощью самоконтроля и дисциплины Вы развиваетесь в своем направлении. Бездеятельность и стремление жить комфортно являются серьезными препятствиями для того что бы идти по пути саморазвития.

Делать добрые дела просто, можете начать с самого себя, потом помочь близким и родственникам, не ожидая от них благодарностей, и так далее.

Предполагаю, что начало всех проблем, существующих в мире, - сам человек. Человек несет в своем внутреннем мире тень общества, котором он живет. Все состояния этого общества: политические, нравственные, правовые проблемы; положительные тенденции, отрицательные тенденции развития; взаимопомощь и взаимоуважение, зависть и беспорядок, мир и спокойствие -всегда непосредственно связаны с состояниями человеческой души.