До выходных ещё несколько дней, а мысли уже полностью там, в полях, степях и старых дорогах. Могу сказать, что поиск с металлоискателем вызывает прямо таки какую-то зависимость). Незнаю, только у меня так или это в порядке вещей?
Так вот, сижу я значит и перебираю немногочисленные находки, в частности, монеты. Их у меня ещё немного, но я думаю что всё ещё впереди.
Вытащил копейку 1980 года и подумал, год примечательный, Олимпиада у нас в СССР была, а может ли монета такого года что либо стоить? Естественно полез в интернет, он то всё знает. И оказалось, что и вправду, некоторые советские монеты могут очень дорого стоить. Конечно, люди занимающиеся давно коллекционированием или копом скажут, что это всем уже известно, но для меня, например, это было открытием). Особенно, когда я увидел, что 1 копейка 1980 года может стоить целых 20 тыс. рублей. После такой информации, было решено вооружиться электронной увеличилкой:
и поразглядывать внимательно копеечку. Чтобы понять, что у вас именно та, дорогая копейка 1980 года нужно обратить внимание на колоски со стороны герба, а именно на внутренний колос:
Это моя монетка и к сожалению я не разбогател). Монета, которая стоит 20 тысяч имеет средний колос с длинными остями. Ости это такие длинные отростки, наподобие тех, что я обвёл красным кружочком. Как можно увидеть, на моей монете, средний колос без остей, печально).
Как вы наверное уже догадались, подобным образом я решил проверить все советские монеты и нашёл ещё более дорогую монету:
А таких монет существует аж 4 разновидности, самая дешёвая стоит 10 рублей, а самая дорогая целых 250 тысяч рублей! Есть ещё экземпляры по 20 и 25 тысяч рублей. Но рассмотрим самую дорогую разновидность, вдруг у кого затерялась в кармане).Так как вместо образца здесь моя монета, которая стоит всего 10 рублей, то постараюсь объяснить на пальцах):
На фото отмечены детали на которых стоит заострить внимание. Цифрой "1" обозначена ленточка. У меня она вогнутая, в дорогой монете ленточки будут плоскими. "2" номером идут колоски, которые располагаются в середине, в дорогой монете они должны быть без остей, как у меня на фото. Ещё одним условием дороговизны монеты должен быть её аверс. В данном случае он должен быть от 20 копеек 1973 года. Если все эти условия совпадают (плоские ленты, колосья без остей и аверс от 20 копеек 1973 года), то можно вас поздравить, вы обладатель очень редкой монеты, которую можно продать за 200 с лишним тысяч рублей. Естественно, ещё очень многое зависит от сохранности монеты.
Где-то даже читал, что есть люди скупающие советские монеты большим оптом, сразу килограммами. Естественно, затем они вооружаются как я увеличилкой и начинают тщательно изучать свои приобретения. Не могу сказать, везёт кому-то в таких вещах или нет, знаю только, что времени на подобные изыскания уходит уйма. Мне например на изучение двух монет понадобилось около часа. Хотя это скорее от неопытности.
Да, в конце хотелось бы поинтересоваться у специалистов, нашёл пуговицу гирьку вот с таким рисунком, можно ли узнать какой это век примерно?:
Подписка и лайк приветствуются.