Найти тему
Felix Polski

МИР НЕ СОШЕЛ С УМА, МИР ПОПРОСТУ ЗАВРАЛСЯ



МИР НЕ СОШЕЛ С УМА, МИР ПОПРОСТУ ЗАВРАЛСЯ

«Я пришел через две недели и был принят какой-то девицей со скошенными к носу от постоянного вранья глазами».
М. Булгаков «Мастер и Маргарита».

Намедни один уважаемый политик по фамилии Лукашенко громогласно заявил о том, что наш мир сошел с ума. Даже если уважаемый политик прав, то какие причины могли спровоцировать этот злой приступ? Сколько времени мог длиться инкубационный период? Поиском ответов на эти вопросы нам и предстоит заняться.

Допустив в качестве возбудителя всемирного сумасшествия коварный вирус лжи, автор сразу хочет пояснить, что судить кого-либо за распространение этого зловредного вируса он не вправе, так как, занимая скромные руководящие должности, он сам в ходе докладов «наверх», ни раз старался выдать желаемое положение вещей за действительное. Поэтому автор предоставляет слово ученым мужам, для коих поиск истины является их главной задачей.

1.
Следуя дорогой лжи, невозможно понять окружающий мир, проникнуть в суть вещей и событий, а, значит, и принимать верные решения. Исходя из данного постулата, наш мир не сошел с ума, а попросту заврался.

2. Ложь часто становится причиной разрыва отношений между супругами. Тайное в какой-то момент становится явным. Делая другим, делаешь себе.

3. Подсознание человека, как известно, прямолинейно и принимает информацию так, как она звучит. Тезис не солжешь, не проживешь, звучит для него так: солжешь - проживешь. Частицы «не» при этом отбрасывается. Для образного мышления частицы «не» не существует. По типу: «Я вижу, что я ничего не вижу». Но главным в этом выводе остается глагол «вижу».

4. В бизнесе ложь распространена наиболее широко. "Не обманешь - не проживешь, а когда обманут нас, то и мы тоже обманем. Именно по этому принципу многие строят свой бизнес. Реклама также содержит в своей основе много лжи и недосказанности. Но тибетские мудрецы справедливо считают, что именно ложь является причиной провала самых масштабных проектов. Убеждать в этом не надо. Достаточно вспомнить этапы строительства космодрома «Восточный».

5. Ложь и физическое здоровье несовместимы. Внутренний мир лгущего человека становится первой жертвой обмана. Клетки его организма начинают искажать, принимаемые ими сигналы. Не зря сказано, что ложь разъедает внутренний мир человека так, как ржа разъедает железо. Человек – единая система и сигналом к началу её разбалансировки является состояние, при котором человек думает одно, говорит другое, а делает нечто третье. При этом ложь порождает злокачественное невежество. Невежи весьма редко бывают успешны и счастливы. Ложь способна менять химические параметры крови, изменять гормональный фон, вызывать состояние обеспокоенности и тревоги. Вырабатываемые при этом гормоны - норадреналин и кортизол - угнетают иммунную систему человека. Страх и боязнь быть уличенным увеличивают нагрузку на организм и ускоряют процесс его старения. Лишний вес – это не более чем иллюзия защищенности. А попытки заглушить тревожность вином часто заканчиваются алкогольной зависимостью. Снижение иммунитета и лишние вес – главные факторы риска при заражении вирусными инфекциями. Не в этом ли следует видеть главные причины тяжелого течения болезни?

Теперь от научных теорий вернемся к вещам обыденным. Конец 19-го начало 20-го века был прекрасен тем, что лучшие умы того времени бились над проблемой всеобщего человеческого счастья. Многим ученым в то время казалось, что, если попросить религию не совать свой нос во все щели, то научные достижение способны создать на земле некое подобие рая. Ведь уже были приручены пар, вода, электричество, радиоволны, а медики обещали уже вскоре сварить бульон бессмертия. Пыл ученых охладила Первая мировая война с ее грохочущими ужасами и реками пролитой человеческой крови. Но нашлись люди, которые вознамерились даже войну обернуть на пользу миллионам людей. Назвав теорию всемирного счастья уже не научным прогрессом, а научным коммунизмом. На сей раз роль религию в создания земного рая и вовсе выводилась за диалектические скобки.
На первых порах с построением социализма в отдельно взятой стране у апологетов светлого будущего дела обстояли не очень. Мешало все. Голод, повальное невежество, эпидемии и гражданская война. Но ценой неимоверных усилий и большого количества человеческих жертв все эти материальные трудности удалось преодолеть. И тут, как на грех, на страну свалилась новая беда. Оказалось, что все государственные структуры, включая и общественные институты, буквально засижены врагами. Подчас было неясно, где все эти враги могли так умело прятаться, и как им всем удавалось столь талантливо маскироваться под друзей? Одну из причин шпиономании мы с вами назвали. Людям. привыкшим день изо дня лгать, враги мерещатся повсюду.
Теперь, помня свое обещание не искать соломинку в чужом глазу, автор предлагает своим читателям представить состояние человека, которого путем пыток и лишения сна заставили признаться в том, что он агент иностранной разведки и готовил покушение на первых лиц советской страны. Но для уважающих свою работу органов госбезопасности поимка одного шпиона – это вовсе не победа, а позор. Для окончательной победы должна быть открыта и обезврежена целая шпионская организация. Но где ж её взять, если её нет? Так рассуждает только честный человек, а лгун рассуждает иначе. Пусть-ка, - думает он, - «шпион», которого мы арестовали, назовет нам имена своих сообщников, если, конечно, еще не все почки ему отбили во время допросов. Так неискренность одного человека, ставшая причиной его болезни, порождает неискренность среди миллионов его подчиненных. Диктатору скучно бояться одному, ему очень хочется, чтобы боялись все вокруг. Только тогда он сможет на законных основаниях остаться их лидером. И вся страна вслед за диктатором начинает медленно сходить с ума. Теперь все же попытаемся представить состояние честного человека, который, не выдержав пыток, оговорил себя и своих лучших друзей. Если говорить о его внутреннем мире, то там воцарилась гнетущая пустота. Вся его эмоционально-волевая сфера была уничтожена. Но подобное состояние привычно лишь для палача, способного убивать других ради своего сугубо животного удовольствия. А честному человеку жизнь лгуна становится не нужной. И он может спокойно проследовать к той стенке, возле которой его должны расстрелять. И возглашать здравицы в адрес главного палача, чтобы хоть этим испугать исполнителей приговора, он тоже не станет. Но никакие каменные стены не способны удержать вируса лжи. Подобная болезнь с течением времени становится вездесущей. Начинаясь с ложных доносов и внесудебных расправ, она проникает в правительственные отчеты, в производственные показатели, статистические отчеты и в повседневную жизнь миллионов рядовых граждан. И я соглашусь с теми людьми, кто в качестве главной причины развала СССР называл вездесущую и всепоглощающую ложь.
Но упомянутый мною политик из Беларуси обвинил в сумасшествии не одну страну, а все мировое сообщество в целом. О причинах пандемии лжи и страха автор надеется рассказать в своем следующем очерке. Пока же пришло время напомнить читателям одну загадку. Кто самым первым погибает на любой войне, включая войну семейную? Ответ на эту загадку также будет оглашен во второй части моего очерка. Всем моим читателям успехов и здоровья. Будем помнить, что первой жертвой лжеца становится его собственная иммунная система.

-2