Найти в Дзене
Omega EZ

Изменения в правилах сдачи экзамена на водительские права с 01 апреля 2021 года

Здравствуйте друзья!
С 01 апреля 2021 года в России вступят в силу новые правила сдачи экзамена на водительские права. Ключевое изменение которое касается именно экзамена - исключение практической части на автодроме.

Указанное нововведение будет актуально для легковых, грузовых автомобилей, а также автобусов и составов транспортных средств. Однако «площадка» остается для проведения экзаменов среди мотоциклистов, водителей мопедов, квадроциклов и трициклов. У них экзамен будет проводиться на площадках, закрытых от движения транспортных средств и пешеходов.

По мнению лиц готовивших изменения, отказ от автодрома приведет к изменению подхода автошкол при проведении практического обучения вождению транспортными средствами.

Сотрудники МВД поясняют, что в автошколах перестанут "тренировать учеников" на определенные виды упражнений на автодроме. По мнению сотрудников МВД, такие изменения приведут к подготовке будущих водителей к управлению автомобилем в реальных дорожных условиях вне зоны «заученных» учебных маршрутов. Также они видят еще один плюс: будет сокращено время, за которое будущий водитель получит удостоверение.

В ГИБДД России не случайно пошли на такие меры — по статистике ведомства, число ДТП у гаражей и на парковке минимально, и такие маневры не угрожают жизни водителей. А вот с движением в городе сложнее: более 700 новичков ежегодно гибнут на дорогах страны. Поэтому сконцентрироваться инспекторы решили на реальных автострадах, развязках, перекрестках, а не на вымышленных парковках и разворотах. Требования будут жестче, но уровень водителей станет выше.

-2

Изменения также коснутся и системы оценки навыков обучающегося в условиях дорожного движения и ошибок с учетом степени их влияния на безопасность.

По их словам такие ошибки "не пристегнул ремень безопасности" и "использовал во время движения телефон" будут являться основанием для мгновенного прекращения проведения практического экзамена.

Однако не все разделяют позитивный настрой должностных лиц.

Так, директор одной из небезызвестных автошкол поясняет:

— Раньше было 5 минут вождения в городе и 5 ошибок, но заданий меньше. А сейчас заданий в 3 раза больше, то есть требования выше, а ошибок столько же — 5. То есть процент сдачи может быть уменьшен, а значит, очереди еще расти будут. Потому что об этом говорят и сами работники Госавтоинспекции. В ГИБДД говорят: нас всего 10 человек, принимать (экзамен) нужно будет дольше — пропускная способность уменьшается. И там будут ускорять процесс. А за счет чего? Не сдал, не сдал, не сдал.

Инструкторы же говорят следующее:

— Элементы автодрома все-таки останутся, но проверять их будут в реальных дорожных условиях — речь идет про остановку и горку, парковку и разворот. Здесь есть свои сюрпризы: например, занять место на стоянке будущему водителю предложат сразу у торгового центра. А там, как известно, бывает не так просто втиснуться между машинами. Заглох на подъеме перед светофором и собрал пробку — выслушай сигналы недовольных водителей и получи штрафной балл. Если сейчас из 100 курсантов права получают только 30, то после 1 апреля счастливчиков будет и того меньше — 15. Новый экзамен станет гораздо жестче.

Также сотрудники автошкол уверены, что многим ученикам перед таким сложным экзаменом потребуется больше часов с инструктором. А значит, вырастет и стоимость автомобильных курсов. Сейчас это 20–25 тысяч рублей, а с введением нового регламента к этой сумме прибавится как минимум еще несколько тысяч, прикидывают в автошколах.

От себя могу лишь добавить, что город всегда был самым сложным этапом на экзамене, и теперь на одних и тех же маршрутах для курсантов будут разные условия: кому-то места для парковки побольше, кому-то поменьше. Но, по большому счету, это справедливо — конечно, человека нужно оценивать в реальных условиях, потому что ему потом в реальных условиях ездить.

По вашему мнению, поможет ли новый формат экзамена выпускать на дороги общего пользования более грамотных водителей?