Найти тему

ЛЕГКО НЕ БУДЕТ

Людмила Зускин
Людмила Зускин

Несколько лет назад я прочитала "Красную таблетку" Курпатова. Неделю была в шоке. Правда жизни. От которой бывает хочется погрузиться в пучину голливудских сериалов.

"Ход королевы". В этой сказке для взрослых девушка с ущербным детством в приюте становится чемпионом. Несмотря на алкогольную и наркотическую зависимости, она выигрывает. Сложный путь героя. А дальше что?

Особенность всех сказок заключается в том, что заканчиваются они словами:"И жили они долго и счастливо, умерев в один день". Как именно они жили нам не рассказывают. И не показывают. Это не так захватывающе как преодоление каких-то сложностей и препятствий.

Недавно я прочитала "Тонкое искусство пофигизма" Марка Мэнсона. Эта книга многое поставила для меня на место. "Счастье это решать проблемы".

На начальном жизненном пути мы движемся вширь. Марк Мэнсон посетил больше 50 стран. У него было много мимолётных связей. А на определённом этапе он понял, что это не удовлетворяет. Пришло понимание того, что движение глубь важнее. Он купил дом, женился. Нет стремления осваивать новые территории.

Такой момент наступает у любого "достигатора". Многие цели достигнуты. А дальше что?

Движение вглубь. Переоценка ценностей. Всё достигнутое остаётся в вами. Но вам важнее становится другое.

"Изучать и оценивать ценности, не обязательно принимая их,- вот, пожалуй, главное умение, которое необходимо для позитивного изменения собственной жизни".

Сегодня натолкнулась на цитату из "Красной Таблетки 2":

"Бессмысленно отрицать правду: лёгких путей нет.
Существуй такой "лёгкий путь" — все вокруг вас давно были бы успешными и счастливыми.
Что, конечно, далеко не так, если судить не по инстаграмам, а по фактическому положению дел. Скорее наоборот — мир полон неудачниками и лишь единицам удаётся не попасть в их число.
Только сложный путь даёт шанс получить что-то по-настоящему ценное, сделать нечто реально важное (или, если угодно, крутое). Немногие способны пройти этот путь — выдержать все нагрузки, справиться с неизбежными тяготами и ограничениями, победить в естественной конкуренции с другими интересантами, имя которым легион.
Всё хорошее, стоящее, ценное — дефицитно.
С этим ничего не поделать. Кто-то скажет, что это неправильно, возропщет, что мир несправедлив. Но я не соглашусь: мир как раз-таки беспристрастно справедлив — он даёт лучшее тем, кто готов заплатить за это должную цену, сполна. И лишь тем, кто платит за себя сам».

И я восприняла эти слова нормально. Похоже я готова уже прочесть эту книгу.

ЛЕГКО НЕ БУДЕТ. Но от этого знания становится легче:)

А как вы воспринимаете это утверждение?