Добрый день, друзья! Это событие, которого очень долго я ждал - свершилось!
Осень в этом году стояла очень теплая для наших сибирских мест. Ощутимых заморозков не было практически до 10 ноября. А если и подмораживало и ночью на воде появлялся тоненький ледок, то обязательно после обеда начинался дождь, который ликвидировал признаки зимы "как класс".
А потом как по заказу: 11 ноября повалил снежок и прикрыл землю, а ночью и следующие дни (в смысле сутки) установилась слабоморозная погода от -3 до -8 градусов. Ледок начал намерзать.
Кое - как отстрадал еще два рабочих дня и вот она СУББОТА, можно срываться на рыбалку, где трофеем (пусть не по размеру, но по величине ожидания) станет ротан.
Мы подъехали к озеру и, взяв пешню, пошли пробовать толщину и крепость льда. Вроде держит, берем амуницию и на лед. Забуриваемся. Лед чуть больше пяти сантиметров, поэтому это все происходит мгновенно, практически без усилий. Место, что мы выбрали, мелковатое, глубина не достигает даже полметра. Но нетерпение зашкаливает, поэтому достаем удочки, насаживаем на мормышку или кусочек сала, или куриную шкурку и начинаем лов. Ловим и на игру, и на стоячую удочку. Но, видно, день не наш. Поймали по три - четыре небольшие головы (а мелкий ротан это собственно и есть голова с хвостом). И на этом все. Первая рыбалка получилась не очень, но она БЫЛА ПЕРВАЯ! Этим все сказано! Пусть клев плохой, пусть мой телефон "сдох" (заряжать вовремя надо!) и фото поэтому нет. Но было главное - ЛЁД, а остальное срастется.
Если Вы подумаете, что первая неудача нас сломила, то значит Вы еще не поражены этим не вылечивающимся вирусом - рыбалкой! На следующее утро мы уже на другом озере, благо их возле моего села много (о местах, где у нас можно порыбачить можете прочитать здесь). Рыбаки скопились в одной стороне водоема возле редких камышин, торчащих из подо льда. Значит, там что - то ловится и нам туда!
Выбираем места, делаем лунки и вперед! Насадки те же: сало, куриная шкурка и опарыш. Я начал ловить на несостоявшуюся муху (опарыша, для тех, кто не понял). Вначале было скучновато. Причем и у тех, кто приехал пораньше. Потом я (честно скажу с чувством рыбацкой зависти) увидел, как один везунчик поймал неплохого ротана, и надежда на удачу заставила меня начать интенсивно трясти удочкой делать более активные проводки. И результат не заставил себя ждать. Почти подряд троечка ротанов. И главное неожиданный бонус , я подсек карасика, пусть небольшого, но все равно приятно.
Еще примерно с часок продолжался относительно активный клев, а потом практически совсем затих. Еще подежурив немного у лунок, мы решили поехать домой. Почему первые дни получились не совсем такие, как мы ждали, могу только предполагать. Возможно причина в переменчивой погоде. Может быть, рыба еще не привыкла к "потолку" над головой, ведь это только четвертый день ледостава. А может ещё какая причина, не знаю.
Но в следующую субботу невидимая труба вновь позвала на рыбалку! Решили поехать на озеро севернее нашего села на 45 км. Там на неделе клевал очень активно крупный ротан. Нужно ещё попытать счастье.
Скажу сразу, вновь забыл зарядить телефон (ну старость - не радость), поэтому успел сделать только один снимок.
Постараюсь передать словами. Озеро достаточно большое. Если наши озера длинные и извилистые, похожие на короткие речки, то это типичное озеро для барабинской низменности. Невысокие берега, окруженные тростником. Кроме того, разного размера и гущины тростниковые же островки, разбросанные по окружности озера. Эти заросли называют у нас "курень". Такие места сообщают, что в этом месте перепад глубин: помельче где растительность и поглубже вокруг, а там очень любит тусоваться рыбка и, соответственно, рыбак.
К такому "куреню" мы и направились. Сразу скажу, клев был намного лучше, чем в первые две рыбалки.
Особенно разошелся ротан в последние полчаса перед отъездом, я даже пальцы приморозил, потому что не успевал надеть перчатки, клев был мгновенный.
Немного успокоив рыбацкий зуд по зимней рыбалке (ротан все таки не рыба моей мечты, просто он по первому льду начинает ловится первым), мы поехали домой.
Ну, что же, разминка прошла. Проверены снасти, возобновлены наши навыки, готовность к большой рыбалке стопроцентная!
Скажите же, что первая рыбалка по первому льду это КЛАСС!
Зимний сезон у нас открыт! А как у Вас! Напишите в комментариях, поделитесь своими первыми успехами.
В следующий раз я хочу немного удариться в воспоминания!