В 1970-х и 1980-х годах Советский Союз казался одной из самых стабильных политических единиц в мире. В международной политике Советский Союз был очень силен и, казалось, только укреплялся. Это было, например, обеспечение безопасности государств-политических клиентов в Африке. Западные державы верили, что этот образ действителен. Но в Советском Союзе мало что было на самом деле тем, чем казалось.
Леонид Брежнев
В 1974 году под Владивостоком состоялась встреча на высшем уровне между президентом США Джеральдом Фордом и президентом Советского Союза Леонидом Брежневым. После совещания Брежнев пошел к ожидавшему его поезду. Поезд, однако, не тронулся. Журналисту и другим лицам, ехавшим в поезде вместе с Брежневым, не сообщили причину задержки, хотя задержка продолжалась всю ночь. На следующий день им сообщили, что у Брежнева случился инсульт. Личный врач Брежнева Михаил Косарев сказал, что проблема скорее в передозировке снотворного, чем в инсульте. Симптомы были схожи: невнятная речь и мышечная слабость. Косарев сказал, что если Брежнев был наркоманом в этот период, то он просто просчитался с дозировкой. Не было ничего необычного в том, что высшее руководство тоталитарных государств пристрастилось к снотворным зельям. Мао Цзэдун и высшее руководство Коммунистической партии Китая ко времени "долгого марша" пристрастились к снотворному. Тоталитарным лидерам трудно расслабиться и заснуть.
У советской сталинской системы было много экономических проблем. Одной из самых общих проблем было отсутствие стимулов для повышения производительности. Как сказал анонимный советский гражданин
Они делают вид, что платят нам, а мы делаем вид, что работаем.
Российский экономист Григорий Явлинский, ставший впоследствии важным советником Михаила Горбачева, убедился в необходимости реформ, когда исследовал низкую производительность труда на советских шахтах. Он обнаружил, что шахтеры не работают, потому что у них нет стимулов работать. Сказал Явлинский
Советская система не работает, потому что рабочие не работают.
Но были и более непосредственные причины краха. В середине 1980-х годов около семидесяти процентов промышленного производства Советского Союза шло на военные нужды. Олег Гордиевский, сотрудник КГБ, перебежавший в Великобританию, утверждал, что по меньшей мере треть всей продукции идет на военные нужды. Британская разведка не могла поверить в такую высокую цифру, но позже западные разведывательные источники подсчитали, что она составляла не менее пятидесяти процентов. Можно только представить, какой острый дефицит промышленных товаров был для остальной экономики.
В США администрация Рейгана увеличила бюджет для военных и представила возможность того, что она будет реализовывать противоракетную систему "Звездные войны". Для поддержания паритета с США при таких разработках потребовалась бы еще большая доля промышленного производства, идущая на военные нужды. Плановикам и руководителям пришлось столкнуться с тем, что Советский Союз экономически не мог увеличить долю своей продукции, идущей на военные нужды. Тогда советские власти прекратили гонку вооружений и прекратили холодную войну. Когда оправдание внешней угрозы было снято, у российской общественности не было причин мириться с тем, что тоталитарный режим и политическая система развалились.
Соглашение между Фордом и Брежневым привело к переговорам по ограничению стратегических вооружений (САР). В то время как советские переговорщики вели переговоры о разрядке с Западом в Хельсинки, Финляндия советские военные устанавливали ядерные ракеты средней дальности SS20. Об этих ракетах знало только ближайшее окружение военно-промышленного комплекса. Об этом не знали даже высокопоставленные сотрудники разведки КГБ. Переговорщики и КГБ узнали о SS20 только тогда, когда западные источники обнародовали их местонахождение. США. и Западная Европа отреагировала на SS20, установив в Западной Европе крылатые ракеты "Першинг". Советский Союз отреагировал на эти действия, начав движение За мир в Западной Европе в знак протеста против размещения ракет "Першинг" и крылатых ракет.
Елена Боннер, правозащитница в Советском Союзе и жена Андрея Сахарова, охарактеризовала движение За мир как движение советских мошенников. Она также охарактеризовала солевые соглашения, которыми Запад гордился, как соглашение, в котором 300 миллионов человек, живших в Советском Союзе и Восточной Европе, были навсегда преданы тоталитаризму. То, что Запад получил за государственное ограничение вооружений, - это советское соглашение о соблюдении комплекса мер в области прав человека, так называемой третьей корзины. Из документов, которые впоследствии были найдены после распада Советского Союза, следует, что советские лидеры не имели намерения соблюдать эти соглашения, касающиеся прав человека.
Советские лидеры сосредоточились на накоплении военной мощи. К 1970 году Советский Союз достиг паритета с Соединенными Штатами в военной мощи. Им это удалось, несмотря на то, что их военный бюджет предположительно составлял половину или треть от американского, но достижение паритета с США не означало прекращения наращивания вооружений. Советский лидер Андропов предложил Советскому Союзу стремиться к паритету с Объединенными силами Организации Североатлантического договора (НАТО) плюс Китай.
Часть военного строительства Советского Союза состояла в десятках тысяч танков. Только в Восточной Германии их было 25 тысяч. Они были очень довольны и уверены в этом огромном превосходстве в танках. Эта уверенность сохранялась до тех пор, пока президент Джимми Картер не объявил, что рассматривает возможность создания нейтронной бомбы. Нейтронная бомба будет производить бронебойное излучение, которое убьет экипажи танков, но оставит танки невредимыми. Это сделало бы танковые силы Советского Союза не только неэффективными, но и опасными, поскольку враги могли бы захватить танки после того, как экипажи были убиты, и использовать их против Советского Союза. Советы организовали международную мирную кампанию против нейтронной бомбы. Им руководило подмосковное управление КГБ. Это было достаточно эффективно, чтобы заставить Джимми Картера отменить разработку нейтронной бомбы только через год после того, как он объявил о ее рассмотрении.
Рональд Рейган был избран президентом в 1980 году и никогда не считал разрядку с СССР увеличением бюджета.
Увеличение бюджета для военных произошло за счет инвестиций в остальную экономику. Николай Леонов, генерал КГБ, описал результат следующим образом::
Сначала наблюдалось заметное снижение темпов роста, затем его полная стагнация. В сельском хозяйстве был затяжной, углубляющийся и почти непреодолимый кризис. Это был пугающий и поистине ужасающий признак кризиса. Именно эти факторы сыграли решающую роль в переходе к перестройке.
Администрация Рейгана справедливо получает кредит за уничтожение империи зла, но ирония заключается в том, что успешная стратегия возникла в результате ошибки, а не рационального решения. Дэвид Стокман говорит нам, что резкое увеличение оборонного бюджета произошло в результате ошибки. Дэвид Стокман был главой управления по вопросам управления и бюджета (ОМБ). Практика ОМБ при составлении бюджета состояла в том, чтобы сначала делать прогнозы бюджетных показателей, предполагая отсутствие изменений в уровнях цен, то есть отсутствие инфляции. Затем производилась оценка темпов роста цен, и прогнозы постоянных цен умножались на соответствующий коэффициент инфляции. Стокман говорит, что в течение одного года скорректированная на инфляцию цифра для бюджета Министерства обороны была ошибочно указана как постоянная цена. Ошибочные цифры были выпущены до того, как ошибка была поймана. Когда OMB обнаружила ошибку, администрация Рейгана попыталась сказать Пентагону, что исправление должно быть сделано. Люди из Пентагона фактически сказали: "ни за что! Если вы скорректируете эту опубликованную цифру, мы скажем людям, что вы сокращаете оборонный бюджет."
Политические последствия были бы слишком велики, поэтому администрация Рейгана санкционировала принятие опубликованной цифры и сделала вторую корректировку инфляции. Вот почему был такой большой рост оборонного бюджета.
Многие ученые сомневались, что противоракетная система "Звездных войн" будет работать. Советские стратеги должны были исходить из того, что это сработает.