Земельные участки, на которых можно выращивать органическую продукцию, получат особый статус. Ожидается, что поправки в Земельный кодекс начнут действовать в 2025 году.
Особо ценные земли сельхозназначения
Министерство сельского хозяйства РФ готовит поправки к Земельному кодексу, который выделит в особую категорию земли, пригодные для выращивания органических культур. Такие участки получат статус особо ценных сельскохозяйственных земель, их нельзя будет вывести из сельскохозяйственного оборота и отдать под застройку. Сейчас описываются критерии, которым должны соответствовать такие земли.
Определять, где находятся такие участки, и устанавливать их границы будут власти регионов. Сведения о них занесут в ЕГРН.
Для чего это нужно
Инициаторы поправок считают, что земли, пригодные для выращивания органической продукции, должны быть защищены от застройки, поскольку имеют большое значение для продовольственной безопасности всей страны.
При производстве органической продукции не применяют ядохимикатов, искусственных удобрений, стимуляторов роста и другой «химии». Но это не всё. Сейчас производители органической продукции работают по ГОСТ 33980-2016, который указывает, каким может быть допустимый уровень загрязнённости земель тяжёлыми металлами, нефтепродуктами и пестицидами. Если рядом с таким участком есть другие производства, то устраиваются буферные зоны, чтобы избежать любых загрязнений. Все экологические риски должны быть сведены к минимуму.
Как вы считаете, такие земли нуждаются в особом статусе? Пишите в комментариях!
Друзья, нас уже больше 45 тысяч! Поставьте лайк, подпишитесь на канал, поделитесь публикацией — мы работаем, чтобы вы получали полезную и актуальную информацию!
Читайте также:
- Владельцев домов могут оштрафовать за неубранный снег рядом с участком.
- МФЦ открывают цифровые зоны: граждан научат пользоваться компьютером и порталом Госуслуг.
Смотрите видео — Баня-корабль на основе бани-бочки.