Скандальная история противостояния жителей Самары и предпринимателя Вадима Шипилова, который, заручившись поддержкой чиновников мэрии, планирует построить новую картинг-трассу в парке им. Гагарина, привлекла внимание кандидата биологических наук, председателя Центрального Совета "Российской Зелёной Лиги" Сергея Симака (на фото). Специально для портала News163.ru он прокомментировал эту инициативу бизнеса и власти.
Парк - это в первую очередь экологическая система - территория с травяной и древесно-кустарниковой растительностью и водоемами. Правда, самарские чиновники и бизнесмены традиционно рассматривают их как "свободные территории", пригодные для строительства и "освоения". Поэтому то пытаются построить многоэтажные дома в парке "Воронежские озера", то торгово-развлекательный комплекс в парке "Молодежный", то несколько спортивных комплексов в парке им. 60-летия Советской власти, - говорит известный эколог. - А количество церквей в самарских парках и скверах уже на руках и не сосчитать. В той же логике и очередная атака на парк Гагарина.
Симак объясняет, к чему приведёт строительство и эксплуатация картинг-трассы в парке:
"Во-первых, речь идёт об уничтожении части парка. Да, не отдельных деревьев, а части парка, так как именно совокупность этой растительности и делает парк парком. Обещанная "посадка пяти деревьев вместо одного спиленного" - просто глупость, так как ключевое здесь - озелененная территория. Можно, конечно, на любом пятачке посадить для проформы саженцы на расстоянии 50 см друг от друга, но понятно же, что через 50-70 лет взрослые деревья так расти не смогут".
Ещё один "жирный" минус размещения картинга в зелёной зоне, по словам Симака, - это выхлопные газы.
"Парк со всех сторон окружён дорогами с интенсивным движением, и загрязнение воздуха сильно угнетает его растительность. Теперь новый источник выхлопных газов хотят создать внутри самого парка", - объясняет кандидат биологических наук.
И тритий довод, который приводит эколог, - шум.
"Экосистема парка - это не только деревья, но и животные. Картинг - достаточно шумное занятие, поэтому белкам и гнездящимся в парке птицам не поздоровится. Всё это прекрасно понимают жители города, в первую очередь живущие поблизости, но почему-то не очень понятно чиновникам".
В последнее время Сергей Симак редко бывает в Самаре. Большую часть времени он проводит в Германии. Тем не менее, эколог признаётся, что внимательно наблюдает за противостоянием защитников парка им. Гагарина и сторонников открытия картинг-трассы.
"Там, где я сейчас нахожусь, подобное просто невозможно. Дело в том, что в Германии власть реально избирается людьми, а потому понимает, что за гражданами последнее слово", - говорит кандидат биологических наук.