Давным-давно, в очень давние времена, люди уже ломали себе голову над тем, как упростить и в то же время модернизировать этот жестокий мир резьбовых крепёжных изделий!
И у них получилось. Встречайте….Это классика, это прямой шлиц, детка.
Прямой шлиц - название исторически первого и простейшего вида шлица. Представляет собой прямой паз, проходящий через центр головки крепёжного изделия. В исторических документах первое упоминание о крепеже и отвёртках с прямым шлицем относится к XV веку.
Отвёртка для крепёжных изделий с прямым шлицем может сокращённо называться шлицевая или прямошлицевая, в разговорной речи — плоская, прямая, минусовая, линейная. Рабочий конец отвёртки — лезвие представляет собой клинообразную пластинку.
Отвёртки имеют буквенную маркировку SL (от англ. slot — шлиц).
Поговорим теперь о преимуществах.
Во-первых, отвертка легко доводится до нужных размеров на абразивном камне или напильником. Во-вторых, одна отвёртка подходит под большинство разноразмерных деталей. А еще, при отсутствии отвёртки она может быть заменена стамеской, ножом, монетой, и др.
Теперь к недостаткам, и да, они есть.
Начнем с того, что отвёртка не фиксируется в головке крепёжной детали. Крайне вероятен срыв шлица. Ну и требуется приложить значительного осевого усилия для получения большого крутящего момента (прижимания отвёртки к крепёжной детали).
Прямо Bad Guy какой-то)))
Помимо всего этого, благодаря своей универсальности шлицевые отвертки используются в большинстве строительных работ. С их помощью выполняется бытовой ремонт, они применяются при сборке большинства конструкций, станков, агрегатов, без них невозможно представить себе мебельное производство, крепеж электрического оборудования и так далее.
Я ж говорил, классика….