Найти тему

"Ни ремонта, ни денег", или как правильно организовать работу с подрядчиком

Представим ситуацию, что ваш подрядчик не выполнил своих обязательств - обещал в срок сделать ремонт у вас в квартире (построить дом, отремонтировать машину и т.д.), качественно и в полном объеме. Клялся, что таких ремонтов в своей жизни он сделал больше сотни, и ни один заказчик не только не остался недовольным, но еще и благодарит его до сих пор и поздравляет с Новым годом.

Но как-то так получилось, что с вами ему не повезло (а скорее, наоборот) - коса нашла на камень, - вы оказались, по его мнению, не таким порядочным, а каким-то мелочным, склочным и придирчивым скрягой, которому все не нравится, как говорится "свинья везде грязь найдет... ремонт, видите ли, ему не понравился, специалист нашелся...".

Ну что делать в этой ситуации? Вы совершенно уверены, что подрядчик отработал плохо - квартира совсем не соответствует после проведенного ремонта тому образу, который вы нарисовали себе с женой, лежа в постели и мечтая об уютном гнездышке.

*******

Идите в суд, но...

Здесь два важных момента - заключение и исполнение договора.

Заключали ли вы договор? Где прописаны предмет договора (какой "версаль" в конечном результате должен получиться в квартире), условия выполнения обязательств, обязанности сторон (кто что и когда делает) и ответственность в случае их нарушения, указаны паспортные данные подрядчика с приложением копии паспорта и списка работников? Снова и как всегда договаривались устно? Деньги (авансы и покупку материалов) хоть передавали по расписке?

Нет? А и то верно, зачем? Верим Борису Львовичу - его рекомендовала подруга жены Лариса, - которой он менял ванну, и та до сих пор нарадоваться не может - плещется в ней каждый день как русалка! Как не верить?

Контролировали ли вы исполнение договора? Ездили в квартиру хотя бы через день, проверяли чеки на материалы (вы вообще в курсе цен), контролировали ход ремонта, писали ли Борису Львовичу запросы на предоставление информации, заявляли претензии (мол, обещались, уважаемый Борис Львович, все сделать к 01 июля, а уже декабрь-с)? Или неудобно было?

*******

Итак, если договор не заключали и не проверяли ход его исполнения, на суд особо не надейтесь. Будет очень сложно.

Запомните важное правило - суд не восстанавливает справедливость, а оценивает представленные доказательства. А чьи доказательства окажутся для судьи более значимыми, тот и выиграет.

Так что всегда думайте о доказательствах, о любом документе как о доказательстве, о том, как любую ситуацию зафиксировать документально и превратить в доказательство.

Таким образом, если вы надлежащим образом выбрали подрядчика, взяли у него все паспортные и контактные данные, заключили договор, в котором все предусмотрели, осуществляли постоянный контроль за его исполнением и действиями подрядчика и его работниками, вы оказываетесь в более выигрышной позиции по сравнению с подрядчиком в случае нарушения им своих обязательств и в случае судебного разбирательства.

А вы заключаете договор? Или как вся страна у нас?

Спасибо за внимание!

Пишите, задавайте вопросы, оставляйте комментарии, ставьте лайки, подписывайтесь на канал, будет интересно!

Еще полезные статьи:

"Будь другом, одолжи", или как правильно дать в долг деньги, чтобы их вернуть

Как клиент на меня обиделся, или обещанного три года ждут

"А я маску не надену", или "Не подскажете, где здесь ближайший травмпункт"

"Вань, я уже запуталась", или как избирают президента США