Ни для кого не секрет, что большинство мыслят стереотипами. Давайте, например, представим успешного юриста. Какие ассоциации? Высокий, брутальный мужчина, в дорогом костюме с надменным взглядом… И это объясняет зачастую предвзятое отношение к женщинам в юриспруденции.
При проведении собеседования, как и любой работодатель, руководитель, каждый будет ориентироваться на уже сформированный отдел, чтобы сохранить атмосферу, в которой комфортно каждому. Безусловно, если весь отдел состоит исключительно из мужчин, то десять раз подумаешь, стоит ли брать в коллектив женщину.
Но, конечно, в первую очередь, хороший руководитель оценивает профессиональные качества и наличие релевантного опыта работы. А уже потом пытается модель человека поместить в модель отдела и понять какими проблемами это может обернуться.
Также приходится учитывать и личные качества человека. Не каждый специалист может влиться в коллектив и стать с ним единым целым.
В данном случае мы все больше оцениваем общие характеристики. Наступит такой момент, когда к финалу подойдут двое: мужчина и женщина, не уступающие друг другу в профессионализме. Необходимо сделать выбор.
Не буду сейчас лукавить и говорить, что необходимо дополнительно проанализировать весь опыт работы соискателя, оценить его… Лично я бы сделал выбор в пользу мужчины. Объясню почему именно так.
Сформировав мужской отдел, я не рискну вводить в него женщину, чтобы не нарушить психо-эмоциональное состояние коллектива, что неминуемо повлечет за собой снижение работоспособности.
Да, можно проговорить с сотрудниками о том, что в профессии гендерных различий нет, что мы, прежде всего, приходим сюда работать. Но это трата моего личного времени и, возможно, без какого-либо результата.
Плюс ко всему очевидные минусы: семья, дети, больничные, декреты… - стереотипы, скажете вы, и будете правы. Но субъективное мнение никто не отменял. Главное, не давать ему волю.
2. Модель «смешанный коллектив».
И тут никаких проблем. У вас в отделе уже успешно трудятся и мужчины, и женщины. Ничего не мешает взять на работу понравившегося кандидата.
В данном случае, я обязательно отдам предпочтение самому профессиональному соискателю.
Даже если в последствии я пожалею о своем выборе, допустим, принятая сотрудница будет каждый месяц уходить на больничный со старшеньким, а потом уйдет в декрет за младшеньким, на момент принятия решения, я останусь честным сам с собой и сделаю выбор в пользу человека, в опыте которого я уверен.
Заметьте, я говорю про опыт, а не про теоретические знания!
Да и в процессе собеседования вы уже будете понимать человека, который сидит перед вами, а его опыт скажет все сам за себя.
3. Модель «женский коллектив».
Самая удачная модель коллектива для любой женщины-соискателя. На первый взгляд.
Но, как показывает практика, многие женщины не спешат устраиваться на работу в женские коллективы. Стереотипы. Да, в очередной раз стереотипы.
Но, женщинам виднее…
Выводы:
Призывал и еще раз призываю запомнить раз и навсегда:
На работе нет мужчин и женщин, в офисе должны быть только специалисты! Стереотипам здесь не место.
С уважением, Ваш Директор по правовым вопросам!