Сегодня мы с вами посетим подмосковный город Чехов. Посмотрим две усадьбы, в одной из которых похоронен сын Пушкина, прогуляемся по центру, увидим ледовый дворец, улицы, стрит-арт.
В Чехове вас обязательно встретит Чехов. Памятник Антону Павловичу находится недалеко от вокзала.
Именем писателя образовавшийся из посёлка Лопасня город назван в 1954 году. Почему Чехов? Недалеко отсюда находится Мелихово - усадьба Антона Павловича.
Памятник стоит он на территории Музея писем А.П. Чехова. В этом здании в 1896 году по инициативе Чехова открыли почтово-телеграфное отделение.
Говорят, что давным-давно Лопасней назывался древний русский город, располагавшийся или на месте Чехова, или поблизости. С 12 века Лопасня и окрестности - арена постоянных битв русских князей между собой и с внешними врагами.
Также Лопасня связана с именем Пушкина, но об этом ниже.
Идём в центр, проходим городские новостройки.
Здание Администрации Городского округа Чехов, бывшего Чеховского района Московской области. В Чехове это не кирпичная коробка, как в некоторых других райцентрах. По крайней мере она запоминается)
Центр города. Не самый плохой центр города в Московской области)
Река Лопасня, на которой стоит Чехов, - левый приток Оки. Люблю подмосковные реки, в них что-то есть душевное!
В центре Чехова находится усадьба Лопасня-Зачатьевское.
Усадебная Анно-Зачатьевская церковь 1689 - 1694 годов постройки построена на средства стольника Васильчикова - хозяина усадьбы. Колокольня пристроена после войны 1812 года.
Лопасня - вотчина Васильчиковых. Строительство усадебного дома связано с А. С. Васильчиковым - фаворитом Екатерины II, и датируется 1770-ми годами. Предполагают, что Васильчиков перестроил более ранний дом.
Интересно, что в 1855 - 1905 годах усадьбой владел Николай Николаевич Васильчиков - племянник П. П. Ланского, второго мужа Н. Н. Гончаровой-Пушкиной.
В 1917 году в усадьбе был найден ящик с деловыми бумагами Пушкина и рукописью незавершённой "Истории Петра". В советское время здание перестроили и оно долгое время пустовало. Не так давно его отреставрировали и открыли музей, хотя многие сооружения (хозяйственные и парковые) в усадьбе утрачены.
В парке сохранился каскад прудов, один из которых зарос полностью и напоминает футбольное поле.
Рядом с церковью сохранились надгробия потомков А. С. Пушкина. Здесь похоронен сын поэта, генерал от кавалерии Александр Пушкин, его первая жена, Софья Александровна Ланская, и их трое детей.
Дети и внуки поэта часто гостили в Лопасне у своих родственников — Гончаровых и Васильчиковых.
Александр Александрович Пушкин ни внешне, ни судьбой не был похож на отца. Он сделал отличную военную карьеру и был в прекрасных отношениях с императорами. Участник Русско-турецкой войны 1877-78 годов, кавалер многочисленных орденов. Скончался в возрасте 81 года в подмосковном селе Малое Останкино и был похоронен в Богатищево (под Каширой).
В 1963 году, после сноса церкви, останки Александра Пушкина по просьбе потомков перезахоронили на нынешнем месте.
В 2004 году в Чехове построили "Ледовый хоккейный центр 2004". Одно время в городе даже базировался хоккейный клуб "Витязь", до этого относившийся к соседнему Подольску.
Сейчас "витязи" вновь выступают в Подольске.
Вторая усадьба города - Садки. Основана в конце 18-го века родом Еропкиных. Первоначально главный дом был деревянным и не сохранился. Позже его восстановили кирпичным.
После Еропкиных Садками владели Рюмины. Один из хозяев - Пётр Михайлович Рюмин, предводитель дворянства, знакомый Чехова, меценат. Помогал и содействовал писателю в постройке Лопаснинской почты, строил школы, поощрял развитие образования в округе.
В 1771 году Еропкины построили в Садках церковь Иоанна Предтечи в стиле классицизм с чертами барокко.
"Мы не жалкие букашки, супер ниндзя черепашки".
"60 лет" относится к дате образования города (1954), а не к появлению знаменитых героев. Черепашки "родились" намного позже - в 1984-м.
Ещё из уличного искусства рядом.
Вот такая не очень большая прогулка по городу у нас получилась.
Понравилась статья? Спасибо, я старался! Ставьте, дорогие друзья, лайк и подписывайтесь на мой канал. Надеюсь, дальше будет только интереснее!
Отдельное спасибо, что дочитали до конца!