Год назад я выступала на конференции, которая была посвящена поколению Z и ее особенности. Моя тема была посвящена географическим, классическим путешествиям, но с присущей для Z жизнью на грани двух миров: On-line и off-line.
По завершении конференции был издан сборник статей. Ниже публикую свою по заданной теме.
Статья
Аннотация: В статье представлены результаты исследования способов и средств, используемых поколением Z для планирования и осуществления туристической поездки. Рассматриваются варианты сетевой и несетевой коммуникации этого поколения. Показано, что онлайн сервисы оказывают большое влияние на современную молодежь, в этой связи предлагается авторская интерпретация понятия «инстаграммность». Делается вывод о том, что поколение Z проходит весь свой туристический путь сначала в сети Интернет, а потом на практике в оффлайн реальности. Причем, эти этапы настолько переплетены между собой, что образуется новая, комбинированная, реальность географического путешествия.
Мир высоких технологий не обошел и сферу путешествий. Стало появляться все больше онлайн-сервисов, онлайн-бронирований, туристические агентства плавно перешли в Интернет. Поколение Z, как никто другой, уловило эту тенденцию. Его представители охотно пользуются всеми благами глобализации при планировании своих путешествий.
Прежде всего, необходимо упомянуть один из тезисов британского социолога Джона Урри: «С процессом глобализации значительно сократилось расстояние между точкой А и В. Теперь можно путешествовать не путешествуя, то есть не перемещаясь физически, а перемещаясь онлайн.» [1, с. 404] И это на самом деле так. Современные технологии позволяют совершить полноценную прогулку по множеству городов и музеев, не отходя от монитора компьютера или от экрана смартфона. Это возможно благодаря, например, панорамной функции карт Google и возможности обзора улиц и даже некоторых помещений изнутри.
Поколение Z – это люди, рожденные после 1995 года. [4, с. 1] Важным в изучении данного поколения являются отличительные поведенческие и психологические характеристики его представителей. Для нас важны те черты, которые определяют поведение во время туристических поездок, выборе направления и подготовке к путешествию.
- Умение быстро обрабатывать любую информацию. Представителям поколения Z не составляет труда работать с разными рода онлайн-платформ для поиска информации.
2. Способность быстро развиваться. Представители поколения Z рождены в век технологий, их называют рожденными «с кнопкой на пальце». Поэтому развитие молодых людей происходит так же быстро, как и развитие технологий.
3. Многофункциональность, готовность делать одновременно несколько дел. Мониторниг сразу нескольких онлайн-сервисов, попутно составление карты маршрута и выполнение домашних обязанностей – это то, в чем поколение Z практически профессионалы.
4. Плохое запоминание. Эта поколенческая черта является следствием технологического прогресса. Из-за того, что всю информацию при случае можно посмотреть в Интернете, функция «человеческой» памяти притупляется. Но есть и вполне корректные заместители: так, например, при составлении плана поездки вся информация обычно заносится в облачные хранилища.
5. Активное самосовершенствование. Z-молодёжь стремится к личностному росту, к познанию нового, к освоению новых навыков, к посещению новых мест и, в целом, к расширению своего культурного горизонта.
6. Изобретательность и выдумка, креативность. Имея ограниченные ресурсы, представители поколения Z, при правильном планировании, способны организовать различные поездки даже по достаточно дорогим направлениям.
7. Желание оставаться в тренде, в теме последних новинок, стремление быть модным. Это желание у представителей поколения Z побуждает их к посещению определенных мест только по причине того, что в настоящее время они известны и популярны.
С учетом выделенных отличительных черт молодежи назовём далее те критерии, которые важны поколению Z при выборе направления путешествия:
- общая стоимость направления. Насколько в том или ином месте дорогое проживание, перелет и обязательно ли наличие визы;
- места для посещения. Анализ, стоит ли планировать поездку в определенную локацию, исходя из того, насколько интересные там музеи, выставки и есть ли они там в принципе;
- «инстаграмность» направления;
-наличие ночного культурного досуга. Поколение Z достаточно подвижное, и вечеринки неотъемлемая часть их жизни.
- возможность посещения фестивалей, концертов и других интересных мероприятий.
Разберем реализацию на практике каждого из критериев и проанализируем, как при этом проявляется возможность путешествия между on-line и off-line реальностями.
Общая стоимость направления
Для поиска выгодных цен на билеты и проживание, представители поколения Z используют различные сервисы, например: Airbnb, Booking.com, Aviasales, Couchsurfing и др. Также молодые люди готовы, отчасти, пожертвовать своими комфортом и временем ради достижения цели, поэтому рассматривают в качестве возможных видов транспорта не только самолет, но также автобус, поезд и автомобиль, в том числе на местных линиях. Для этого используются такие сервисы как Busfor, RZD, Бла-бла-кар и др. Иногда приходится совмещать несколько видов транспорта. Как следствие, создается дорожная карта путешествия. И в этом пункте, как раз и сходятся онлайн и офлайн реальности. Путь, проложенный в Интернете, проецируется на физический мир, и как бы оживляет его.
То же самое можно сказать про Couchsurfing и Airbnb. Это сервисы по поиску проживания у местных жителей, когда заранее предполагается предварительное онлайн общение, но проживание, очевидно, всё же желательно в физическом мире.
Наличие визы является также критерием для выбора направления, поскольку ее оформление стоит немалых денег и занимает определенное время. Это является важным обстоятельством во время периода быстрых «скидочных» акций у авиакомпаний и туроператоров.
Места для посещения и «инстаграмность»
Говоря о местах для посещений, стоит сказать также и про «инстаграмность» [2, с. 1]. Чаще всего, для поиска локаций используется поисковик; Google, Яндекс и др. Также в поиске могут помочь такие сервисы, как ТрипАдвизор. Здесь пользователи сами дают оценку месту, пишут отзывы и выкладывают фотографии. Но нельзя забывать и про возможности такого сервиса, как Instagram. Выбранные места по определенному направлению можно посмотреть с помощью таких инструментов, как хэштег и/или гео-тег. В этом случае мы сможем узнать популярность места (внутренняя статистика), фото с различных ракурсов, комментарии и отзывы пользователей, а также найти интересных и полезных тревел-блогеров. Тут также можно вспомнить Джона Урри, который писал, что «места» с приходом глобализации обладают способностью саморазвиваться и обрастать новыми смыслами. [1, с. 462 – 463]
Иначе говоря, сфотографировать Эйфелеву башню можно с множества ракурсов и рассказать об ее посещении с разных точек зрения. И, возможно какая-то из этих фотографий/рассказов из социальных сетей сможет повлиять на выбор направления и мест для посещения. Под «инстаграммностью», в свою очередь, понимается визуальная эстетика места [3, с. 1], насколько оно красиво, популярно и насколько выгодно будет смотреться в онлайне, например, в Instagram, насколько подходит по тематике и по стилю блогу. Если подытожить данные критерии, то можно сделать вывод о том, что молодежь совершает онлайн-путешествие по тем местам, которые вскоре посетит оффлайн.
Наличие культурного ночного досуга.
Многих представителей Поколения Z в выбранном направлении интересует не только исторически-культурная программа, но ночная жизнь и развлечения. Для поиска соответствующих заведений можно использовать также поисковики и/или социальные сети. Примечательно то, что чаще всего ночные клубы заранее выкладывают свои программы, то есть становится известно, кто из артистов и в какой день будет выступать. Поэтому для экономии времени, денег и сил можно заранее прослушать записи артистов, посмотреть выступления и понять, стоит ли идти в конкретное место. Тем самым молодые люди поколения Z устраивают для себя как бы заочное посещение клуба. И как в случае с посещением туристических мест, как бы совершается онлайн-вечеринка перед посещением оффлайн клуба.
Проводимые фестивали и концерты.
Для поколения Z очень важно ощущение «здесь и сейчас», молодые люди желают переживать яркие и новые эмоции. Более того, представители этого поколения сами создают тренды и хотят им следовать, открывать новые горизонты для себя и других. Именно поэтому мы готовы поехать в другую страну или другой город ради фестиваля или концерта любимой музыкальной группы. И это также влияет на выбор туристического направления. Познакомившись с исполнителями, деятелями искусств онлайн, представители поколения Z стремятся пережить эти эмоции и оффлайн.
Таким образом, поколение Z, уже родившееся в современном мире, где технологии доминируют и непрерывно развиваются, очень хорошо адаптировалось к новым условиям жизни. Молодёжь с легкостью воспринимает новую информацию, быстро ее генерирует и находит. Для молодых людей более привлекательно переживание текущего моментом, без заглядывания в будущее. Такой образ жизни отражается и на путешествиях, которыми некоторые представители нового поколения просто-таки «живут». Пребывая большую часть своего времени в онлайне, они привыкли к этой реальности, поэтому особенно дорожат временем в оффлайне. Полностью продуманный план путешествия, созданный именно для конкретной личной ситуации, упрощает время в самой поездке, когда уже можно полностью отдаться чувствам, ощущениям, зная, что все или почти все пройдет так, как было запланировано.
Исходя из показанных тенденций, можно предположить, что в перспективе сфера туризма будет подстраиваться под новое поколение. Будут появляться сервисы для поиска проживания, скорее всего, приспособленные именно для этой социальной группы. Авиакомпании и другие перевозчики будут продолжать делать скидки и проводить акции стимулирования сбыта своих услуг. Различные музеи, выставочные комплексы и другие досуговые места будут ориентировать свою политику именно на поколение Z, внедряя различные современные технологии, как в онлайн-сервисах, так и непосредственно в онлайн коммуникации. Уже сейчас можно заметить тенденцию развития заведений исходя из потребности в «инстаграмности», в красивом контенте для Сети. Все это будет развиваться и далее, идти «в ногу» с развитием технологий. Кто знает, может, в будущем не будет разделения на on-line и off-line реальности, появится новое измерение, а географические путешествия возможно будет осуществлять всё «дольше» и «дальше», как бы уже за пределами пока более привычных нам физических форм времени и пространства.
Список литературы и работа, который использовался при написании статьи
- Урри Дж. Мобильности [Текст] / пер. с англ. А.В. Лазарева, вступ. статья Н.А. Харламова – М.: Издательская и консалтинговая группа «Праксис», 2012 – 576 с.
- Как создать личный бренд в Инстаграм: чек-лист от эксперта. [Электронный ресурс]. – Режим доступа: https://rusability.ru/internet-marketing/kak-sozdat-lichnyj-brend-v-instagram-chek-list-ot-eksperta/
- Охота на лайки: Как Instagram меняет дизайн интерьера? [Электронный ресурс]. – Режим доступа: https://www.the-village.ru/village/service-shopping/style-guide/321079-instagram-i-interiery
- Чем дети, родившиеся после 1995-го, лучше вас. [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://www.lookatme.ru/mag/live/interweb/205189-generation-z