Обсуждения прошли 18 ноября в ходе онлайн-сессии «Перспективные требования к системам накопления электроэнергии» и круглого стола, состоявшихся в рамках Международной инженерно-технологической конференции ENERGYNET.CON 2020. Журнал «ЭЛЕКТРОЭНЕРГИЯ. Передача и распределение» представляет обзор проектов участников, направленных на поиск совершенных технических решений в соответствии со всеми требованиями современного рынка.
«Обычно при циклировании выбирают всю мощность на пик, а затем начинают быстро заряжаться, чтобы подготовиться к следующему пику. На самом деле это неправильно, и выясняется, что к окончанию жизни предельная емкость батареи достигается на покрытии пика», — сказал Петр Воробьев. По убеждению авторов исследования, дополнительный запас емкости с учетом деградации на последних этапах позволит поддерживать сервис батареи на должном уровне. В случае сценария с двумя пиками необходимость еще большего изначального запаса емкости обусловлена повышением нагрузки и как следствие — более высокой скоростью деградации батареи. В завершение Петр Воробьев отметил, что неучитывание всех этих факторов увеличивает стоимость операции циклирования в среднем на 15–25 процентов.
Летом будущего года компания «Энергозапас» намерена построить часть накопителя высотой 15 метров и нагрузить его домкратами в расчете на 300 метров высоты и весом груза 60 тонн. Кроме того, в экспериментальном образце будет задействована вибрирующая платформа, имитирующая сейсмическую активность, а сам процесс строительства планируется вести при помощи специальных роботов. Отметим, что по своим параметрам емкости, которые начинаются от 20 МВт и выше, данный накопитель стоит в одном ряду с гидроаккумулирующими станциями. Но на вопрос о конкурентном преимуществе нового проекта Петр Кропотин ответил, что он изначально не рассматривался как альтернатива ГАЭС, более целесообразных в случае рек и водоемов. Основное преимущество в сравнении с геологически обусловленными ГАЭС состоит в технологичности возведения предлагаемого решения, буквально сводимого к созданию план-графика, который можно отслеживать онлайн.
В частности, руководитель направления энергетических решений ООО «Инэнерджи» Андрей Усенко затронул вопрос объединения в работе литий-ионных и проточных батарей. Главный тезис в пользу высокой эффективности предлагаемой гибридной системы накопления — в синергии, достигаемой за счет эксплуатации разных видов накопителей, и в достижении высокой степени гибкости, адаптируемой практически под любые запросы заказчика относительно мощности, энергоемкости и более низкой стоимости.
Об условиях конкурентоспособности российских систем накопления электроэнергии на рынке говорили участники конференции во время круглого стола.
Представлявший ранее на пленарной сессии перспективы развития пост-литиевых электрохимических источников тока Артем Абакумов из Сколковского института науки и технологии, признался, что как представитель науки разочарован сегодняшними направлениями разработок российских научных организаций в области СНЭ с точки зрения их будущего. Он отметил, что для новых технологий на более высоком уровне требуются гораздо более существенные ресурсы, чем мы имеем в России сейчас: «В настоящее время в китайском институте China Automotive Battery Research Institute, который занимается разработкой литий-ионных накопителей для аккумуляторов для автомобильной промышленности, установлена опытная линия производством 250 МВт/год. Мы же говорим о том, что если нам дадут рынок 300–500 МВт в год, то будем счастливы».