Каждый год 31 декабря наши столы украшают селёдки под самыми роскошными шубами и оливьешки. Это наша новогодняя традиция. Есть такие традиции и у итальянцев.
Котекино кон лентиккье (Cotechino con lenticchie) — не просто традиционное итальянское новогоднее блюдо. Присутствие его на новогоднем столе обязательно для тех, кто надеется, что новых год принесёт несметные богатства, ну, или хотя бы надеется на улучшение материального положения, то есть прилив денежек.
Дзампоне кон лентикье (Zampone con lenticchie) является разновидностью этого блюда.
Откуда пошла традиция
Теперь, когда праздники на пороге, самое время продолжить разговор об итальянских гастрономических традициях и особенно о новогоднем ужине.
Самая длинная ночь года сопровождается неизбежными продуктами — икра и мандарины, например, куда без них. Неважно, приходилось нам отказываться от чего-нибудь в течение года или нет, новогодний стол должен быть богатым. Изобилие в новом году вам помогут обеспечить счастливые продукты: лентиккье и котекино или дзампоне, блюдо, которое имеет очень древнее происхождение.
Ни один итальянский Новый год без него не обходится, кто ест это блюдо в новогоднюю ночь, обязательно разбогатеет. Так гласит традиция. Попробуйте и вы, возможно вам повезёт!
Что за блюдо такое?
На самом деле, блюдо простое в приготовлении. Котекино — свиная колбаса в натуральной оболочке, довольно жирная и щедро приправленная специями. Происходит из региона Фриули-Венеции-Джулии (Friuli-Venezia Giulia). В последствии получила распространение по всей Италии.
Продаётся в сыром виде. Для приготовления колбасу варят 3 часа.
В состав входит:
· свиная кожа;
· свиная лопатка;
· грудинка.
Дзампоне — фаршированная свиная ножка.
Лентикье — чечевица. Кругленькие и гладенькие чечевички символизируют монетки. По древней традиции, лучшим подарком к Новому году был мешочек с чечевицей.
История дзампоне
Изобретение рецепта дзампоне восходит к 1520 году, в окрестностях городка Мирандолы (Регион Эмилия-Романья), который славилится производством всяческих деликатесов из свиного мяса. А определённая влажность, сохраняющаяся в этих местах, помогает колбаскам прекрасно созревать. История рассказывает об осаде Мирандолы (верного союзника Франции) войсками папы Юлия II Делла Ровере, который практически заманил врага дзампоне, богатого животными жирами, демонстрируя жителям Мирандолы тем самым своё расположение.
В чем разница между дзампоне и котекино?
Дзампоне и котекино – одного поля ягода, братишки, приготовленные из одно фарша, состоящего из смеси разных частей туши свиньи, с постными кусочками. Дзампоне — с итальянского «Ножища», как следует из его названия, фаршированная свинкина ножка. Котекино же, имеет натуральную оболочку, традиционно используемую для производства колбасок. В настоящее время котечино и зампоне распространены по всей Италии, но по-прежнему, чтобы попробовать истинный вкус, так сказать, в месте рождения, все едут сюда.
Чечевица – это к деньгам
Чечевица — еда не великая, но только в размерах, учитывая большую символическую ценность, которая восходит к Древнему Риму, где чечевица считалась ценным подарком из-за своей формы, напоминающей маленькие монетки, благоприятствующий процветанию, богатству и денежному приросту. Это, по всей вероятности, один из первых продуктов, возможно, самый старый, поскольку история чечевицы насчитывает более 4000 лет.
Как правильно приготовить новогодний «талисман»
Оба продукта требуют очень много времени для приготовления. Продукт нужно варить до готовности несколько часов, как минимум 3 часа. Теперь ритмы жизни на кухне изменились. Сегодня можно купить уже готовые котечино и зампоне, которые достаточно просто разогреть. Но они ни за что не сравняться по вкусу с приготовленными дома.
Как приготовить колбасу Котекино. Домашний рецепт за 30 минут
Для Котекино кон лентиккье, нам понадобятся:
· 1 котекино (600 гр)
· 400 гр чечевицы
· 1 лук
· 2 стебля сельдерея
· 1 морковка
· 2 ст. л. растительного масла
· соль
· перец
· веточка розмарина
- Котекино и чечевица готовятся в несколько шагов. Колбаску рекомендуется обернуть в фольгу перед варкой, но я варю прямо в воде, так котекино становится менее жирным. Погрузите его в холодную воду, варите около 3 часов.
- В другой кастрюле в большом количестве холодной воды замочите чечевицу на пару часов.
- Обжарьте на сковороде мелко нарезанные лук, сельдерей, и морковку.
- Добавьте чечевицу и щепотку соли. Добавляйте бульон, пока чечевица не будет готова. В конце готовки добавьте черный перец и веточку розмарина.
- Когда котекино сварен, удалите оболочку, нарежьте кружочками.
Всё, денежное блюдо готово!
Какую чечевицу выбрать для новогоднего блюда
В пару к котекино или дзампоне необходимо выбирать чечевицу с очень интенсивным вкусом, в противном случае её вкус рискуют «исчезнуть» на фоне пикантного мяса.
Несмотря на то, что блюдо считается бедным, компоненты, содержащиеся в чечевице, делают его по истине очень богатым во всех смыслах.
Если Новый год вам доведётся праздновать в Италии, обязательно найдите возможность иметь это блюдо на праздничном столе!
Спасибо за внимание! С наступающим всех Новым годом и Рождеством!
***
❤️ Если ваш порок — 😇 любопытство, ПОДПИШИТЕСЬ НА КАНАЛ. И вы узнаете много подробностей из жизни Италии настоящей. 🇮🇹 🍃⚽🍅Лайки тоже приветствуются 👍 Grazie!
С надеждой на возобновление путешествий, Ваш Отпуск в Италии