Сейчас объяснять, что такое деньги, никому не нужно. Да, мало кто понимает, как они работают, но, по сути, для обывателя нет необходимости разбираться, что такое эмиссия, ликвидность и обеспеченность. Деньги давно стали абсолютной нормой, всеобщим эквивалентом стоимости чего угодно.
Однако было так далеко не всегда. Бумажные купюры и даже монеты появились не сразу — по крайней мере, гораздо позже момента, когда человек понял, что нуждается в универсальном платёжном средстве. Что же использовали в качестве денег наши далёкие предки? Некоторые примеры вас удивят (учитывая, что в ряде стран и по сей день расплачиваются не только купюрами).
Тюльпаны
Своей финансовой истории тюльпаны обязаны голландцам: в XVII популярность этих цветов привела к тому, что почти все население занималось тюльпановым бизнесом. Растения стали самостоятельной валютой: за горстку луковиц можно было купить целый дом. А ещё в ходу была торговля правами на владение непосаженными луковицами — эдакий средневековый аналог фьючерсов.
Зерно
В древнем мире продукты ценились даже выше золота. В войну или после землетрясения на золотых слитках долго не проживёшь, от голода в неурожай они тоже не спасут. Этот вопрос древние люди решили прагматично: золото им заменили рожь и пшеницу. В больших городах даже появились специальные зерновые банки: туда сдавали зерно на хранение и получали расписки, которые заменяли людям кредитные карточки или купюры на рынке.
Деньги Кисси
Кисси — это 30-сантиметровые скрученные железные палочки. Из использовали в некоторых странах и племенах Западной Африки. Один конец у таких денег в форме буквы Т, другой похож на лопатку. Для крупных покупки использовали связки кисси. Например, корову можно было приобрести за сто связок по двадцать железок.
Микронезийские каменные монеты
На архипелаге Микронезия никогда не было драгоценных металлов и других ценных ресурсов. Пришлось придумывать что-то своё. К делу местные жители подошли творчески: валютой им стали служить валуны из вулканического камня — раи. Эти монеты привозили с соседних островов. Ценность измерялась тоже очень своеобразно: чем интереснее история у камня, тем он дороже. Особо высоко ценились раи, при транспортировке которых погибло много людей.
Размер камушков колеблется от пары сантиметров до пятитонных громадин. Эти деньги можно увидеть и сегодня — они неизменно привлекают туристов острова Яп.
Соль
Соль в древние времена была очень важной штукой: её использовали для консервирования продуктов, в медицине, в кулинарии. Из-за ограниченного производства она также высоко ценилась на вес золота. В Римской империи, например, ею выплачивали жалованье, а в Эфиопии за несколько плиток соли можно было купить себе невесту. В Древней Руси, кстати, соль тоже использовали вместо валюты.
Ракушки каури
Эта валюта была распространена в странах с выходом к океану. Ракушки собирали, подсушивали, иногда разбивали на части и проделывали в осколках дырочки, затем эти «деньги» обменивали на товары. Интересно, что в некоторых регионах Папуа-Новой Гвинеи ракушки до сих пор используются в торговле.
Птичьи перья
Перья тропических птиц как валюту использовали туземцы Соломоновых островов. Обычно пёрышки склеивали или же связывали в плотные ленты. Таких денег могло хватить на каноэ, оружие, а особо богатые рассчитывались ими за невесту.
Чай
Плотные брикеты из чая, муки и навоза были в невероятном ходу среди народов Индокитая. Это было удобно в плане хранения и транспортировки. На чайных брикетах зачастую наносили знаки и гербы — так боролись с подделками. Практичности добавляло ещё и то, что такие деньги можно было употребить в пищу, если с другой едой были проблемы.
Какао-бобы
Некоторые сорта какао-бобов для расчётов и бартера использовали майя и ацтеки. Десяти штук хватало, чтобы купить кролика и устроить семейный ужин. Какао в качестве валюты также использовали в Гватемале, Никарагуа и Бразилии.
Леденцы
А эта валюта появилась уже в современном мире. В 2008 году финансовый кризис уничтожил почти все металлические деньги в Аргентине. Монеты массово переплавляли на медь, налички становилось всё меньше, и тогда магазины стали давать вместо сдачи леденцы. Иногда этими конфетами можно было оплатить проезд в общественном транспорте, но чаще всего это было вынужденной мерой: при нежелании покупателя взять такую сдачу магазин просто округлял сумму в свою пользу.
Оцените нашу статью, прокомментируйте, а также ПОДПИШИТЕСЬ НА КАНАЛ!