Найти тему
Счастью быть

Сегодня мы обсуждаем целесообразность раздельного обучения в школах

Не знаю, как вам, но мне часто приходится слышать о том, что девочки развиваются быстрее, лучше в школе учатся и часто превосходят мальчиков в сфере школьных достижений.

Вот только тут обычно никто не дополняет мысль и не напоминает нам с вами, что чем сложнее устроен организм, тем больше времени ему нужно на развитие.

Вспомните, сколько длится, например, беременность у мышки, а сколько - у собаки. Потом добавьте человека. Относительно последнего Бернар Вербер говорил, что человеческому детёнышу для полного цикла развития необходимо не девять месяцев, а восемнадцать. Однако выползти на этот мир будет уже затруднительно, если не невозможно. Вот почему ребёнок рождается в свои девять месяцев, а потом ещё столько же дозревает до более-менее самостоятельного состояния, когда может уже и голову держать, и передвигаться (пусть и ползком) без посторонней помощи.

Так вот: чем сложнее конструкция, тем больше времени нужно на запуск. Уже давно известно, что мозг мужчины больше женского. Значит, на его раскачивание требуется чуть больше времени.

-2

И мальчик не виноват в том, что на этом этапе он уступает девочке. Однако его за это попрекают, ему эту самую девочку постоянно ставят в пример. И со временем мальчик очень устаёт и от этих девочек, которые всегда лучше. И от этой самой учёбы, где он постоянно в проигрыше, хоть и пытается стараться.

Понятно, что есть вариации, но общая ситуация такова: развитие мальчиков и девочек происходит не так синхронно, как хотелось бы. А в рамкам современного школьного образования гендерные особенности явно не учитываются. Живём по принципу: "Учитель сказал - ученик сделал". Нюансы не рассматриваются.

Вот почему, раздельное обучение, вероятно, пошло бы на пользу мальчикам и девочкам: девочки не получали бы своё необоснованное превосходство, которое потом может незаметно улетучиться. Зато гордыня никуда не денется. Слышали, наверное, как женщины часто потом говорят мужьям, что справятся с чем-то лучше и быстрее, да и вообще они являются самыми умными и способными?

Да и мальчики бы спокойно жили бы и развивались в своём ритме без несправедливым упрёков и примеров, которые им особо не нужны.

Более того, я бы ещё и предложила мальчиков обучать именно мужчинам, так как учитель-мужчина лучше понимает своих воспитанников. Он являемся одним из них.

Что знает женщина, пусть и педагог, о мальчиках, о мужчинах? Ну есть какая-то теория, как всегда далёкая от практики. И есть желание подчинять. Всё. Это порождает множество ошибок и комплексов, с которыми мальчики потом и живут всю жизнь. Понятно, что многое выправляется, но ... Зачем все эти проблемы, если их можно избежать?

Ну и предвосхитим мысли тех, кто хочет отрицать отличия мужчин от женщин и женщин от мужчин.

Снова вернёмся к организмам. Простейшие делятся самостоятельно. Но чем сложнее некоторое существо, тем сложнее всё, что с ним связано. Самое первое и эффективное деление целого - пополам. На две равные части. Делить на три смысла особо нет. Двух составляющих вполне достаточно. Таким образом, появляются мужчины, защитники и двигатели мира. И появляются женщины, вынашивающие потомство и передающие ему свои умения и навыки.

А что делать с головным мозгом, который у мужчин чуть больш? Значит ли это, что они умнее?

Я читала, что мужчины реально умнее в плане науки и искусства.

Но женщины обладают той самой житейской мудростью, которая позволяет им выполнять свою сохранную функцию. Там, где мужчина идёт напролом, женщина вполне может пойти окольными путями и добиться желаемого с большей эффективностью, чем это сделает мужчина.

Отсюда, кстати, вытекает постоянный конфликт в стиле: "Ну почему не сказать прямо"? Потому что "природа".

Мужчине говорить прямо - это естественно.

Женщина же часто говорит намёками и загадками.

Вот почему часто в сказках именно мужчина - главное исполнительное лицо, а женщина выступает в качестве направляющей силы. Она даёт советы и помогает справиться с заданием. В конечном итоге, все счастливы, все довольны.

-3

И мужчины, и женщины одинаково нужны миру, поэтому бессмысленно спорить о том, кто тут занимает первое место.

Мужчина часто сосредоточен на одном, но глобальном деле: обеспечивании материальной базы и защите своего семейства. Женщины лучше справляются с многозадачностью, поэтому часто не понимают, почему мужчина не может одновременно проверять уроки у сына и отвечать на вопросы младшего. Женщины же так делают ежедневно!

Мужчина не хочет думать о том, что купить к ужину или куда поехать на выходных, но при этом он с радостью модернизирует систему водоснабжения в доме или придумает, как устранить поломку в автомобиле, когда до ближайшего сервиса ещё далеко.

Но для того, чтобы сделать нашу жизнь более гармоничной, чтобы каждый человек смог раскрыть свой потенциал, чтобы не порождать вражду, пусть и бессознательную, между девочками и мальчиками, а помочь каждому обрести своё место, нужно, вероятно, вернуться к тому самому раздельному обучению.

В конце концов, мальчики всё равно будут взаимодействовать с девочками, никто же не мешает им общаться, гулять, влюбляться...

Зато есть вероятность, что каждый, развиваясь в своём ритме, будет более уверенным в себе и не станет самоутверждаться в семейной жизни теми способами, которые мы сейчас лицезреем. Да и не будет мальчик и девочка видеть друг в друге соперника: пусть мальчики соревнуются с мальчиками, а девочки - с девочками.

-4

А вы что думаете по поводу раздельного обучения? Будет ли это эффективно в долгосрочной перспективе?

Лада.