Утром поссорилась с мужем. Скорее, это была даже не ссора, а так, небольшие разногласия по бытовым "проблемам". Усугублять ничего не стала, собралась и вышла во двор. Благо, что сейчас живем за городом и можно спокойно оставаться наедине со своими мыслями.
Покормила птиц, "пообщалась" с собаками, села на скамейку. Погода случилась как раз под настроение: редкие пушистые снежинки медленно спускались с неба, ветра не было. Вспомнилось прекрасное вечное стихотворение Евгения Евтушенко:
"Идут белые снеги, как по нитке скользя... Жить и жить бы на свете, да наверно, нельзя".
Подумала о глобальных проблемах человечества: войнах, конфликтах, страшной болезни, которой еще не видно конца, и как - то успокоилась, решила, что наши житейские споры не стоят ничего по сравнению с этим.
Когда вернулась домой минут через 40, от утренней "стычки" с мужем не осталось и следа: он встретил меня приветливым взглядом, поговорили о погоде, планах на день, т. е. все закончилось благополучно. А могла ситуация выйти из - под контроля, если бы я осталась дома и, распалялась, наговорила благоверному кучу всякой гадости.
Но с годами стала мудрее, спокойнее и могу даже посоветовать, что можно сделать после ссоры?
- Желательно успокоиться, уйти в другую комнату или пойти погулять на улицу, в парк, просто во двор.
- Заняться делами, которые переключат ваши мысли на позитивные эмоции: общение с животными, уход за растениями, домашние дела. Кто - то из нас начинает уборку в шкафах и на полках, я, например, могу погладить белье, если есть. Можно сесть к телевизору, за компьютер. Обязательно надо отключить свою голову от конфликта!
- Очень хорошо помогает шопинг, но опять же если на походы по магазинам есть деньги и время. Когда собираешься пойти, поехать в магазины, приведите себя в порядок: макияж, одежда должна быть "на высоте". Правда, мешают маски на лице, но они еще и в таких случаях играют положительную роль: скрывают ваше, расстроенное лицо.
- Постарайтесь не звонить подруге (подругам, родне особенно!) о вашей ссоре. Вдруг у подруги именно в этот момент все замечательно, а вы испортите ей настроение. Ничего, кроме, "дежурных" успокаивающих фраз не получите. А родных вообще трогать не стоит. Вы с ним уже (100!) раз помиритесь, а мама будет переживать еще долго.
Не надо игнорировать приготовление еды: обеда, ужина. Хотя бы самые простые блюда желательно. Вы, конечно, можете потом не присутствовать на кухне, не подавать, не мыть эту надоевшую посуду, напишите (для прикола!) меню на бумажке, пусть сам себя обслуживает. Голодный, злой, в поисках какой - нибудь еды на кухне Мужчина - зрелище ненормальное! Как говориться: "Война - войной, а обед по расписанию!"
И еще совет от "бывалых"! Шучу, конечно, но считаю, что вправе его давать, так как за плечами - несколько десятилетий замужества.
Не затягивайте ссору надолго! День, два - это максимум! Знаю семьи и пары, где не разговаривают друг с другом неделями!
На этот счет у меня есть несколько примеров, когда Он и Она были в "контрах", с мужчиной на самом деле случился сердечный приступ, Она не стала вызывать "скорую" потому что не разговаривала с ним! Думала, что он инсценирует болезнь, тем самым вызывая ее жалость, сочувствие. На моей памяти есть два таких случая в семьях наших знакомых, где мужчины умерли!!!, потому что им не была оказана вовремя помощь! А было им чуть за 40! Зачем брать "грех на душу"? Чувствовать себя виноватой в трагедии? До конца дней выглядеть "Монстром" в глазах детей, родных!
Несколько дней, неделя - это слишком большой срок для ссоры, затянувшегося конфликта, мало ли что может случиться за это время???
А наша жизнь так быстротечна...
Спасибо за внимание! Если вам есть, что сказать, пишите в комментариях. Подписывайтесь на канал, рада каждому читателю!