Как купить тур он-лайн дешевле
В Токайской винной области на площади в 3 гектара находятся 33 приземистых строения, словно стремящихся слиться с землей. Это входы в 130-140 винных подвалов (точная цифра неизвестна), так называемых пивниц, которые были выкопаны в мягком вулканическом туфе предками современных словаков в XVI столетии. Некоторые подвалы датируются даже XII веком. По преданию, они ранее использовались в качестве убежищ во время нападения татаро-монголов. Это уже потом предприимчивые местные жители догадались, что эти пивницы можно использовать для производства и правильного хранения вина. Этот напиток, гордость Токая, содержится тут при температуре 10 градусов, высокой влажности и в постоянной темноте. Все эти условия являются идеальными для получения великолепных вин.
Винные погреба в Малой Трне, Велкой Трне и Виничках признаны национальными культурными памятниками. Многие из них превратились в популярные туристические объекты. Посетители пивниц могут записаться на дегустационные курсы или поучаствовать в обычной дегустации лучших вин региона. Пивницу длиной почти километр и просторное помещение для гостей имеет, например, компания «Galafruit». В Виничках можно найти огромный, разветвленный комплекс подземных туннелей, полных винных бочек. Они располагаются прямо под винодельческой школой. Длина исторических пивниц в Велкой Трне составляет почти два с половиной километра. В Чернове гостям предлагают посетить недавно отреставрированный погреб, в котором регулярно проходят дегустации. <p>В Токайской области есть селение Бара, пивницы в котором в 60-70-х годах прошлого века были уничтожены из-за неосторожного обращения местных жителей с наследием предков. Фермеры стали использовать агрессивные удобрения, которые попросту разъели вулканическую породу, поэтому однажды потолки в пивницах рухнули.