Найти тему
Александра Супрун

Как физические шрамы делают моральными калеками и как этого избежать

Моя жизненная история полна и шрамов, и синяков, и ушибов. Я долго стеснялась своих шрамов, своих особенностей, а потом нашла для себя ответ, как с ними жить.

Если свои шрамы, рубцы, отметины, родинки и прочие особенности не считать чем-то экстраординарным, то они таким и не станут.

Есть целые группы людей с теми или иными травмами или даже увечиями, которые не стигматизируют их, а лишь учатся жить с ними максимально полной и насыщенной жизнью. Они организовывают как танцевальные вечера, так и концерты, благотворительные акции и даже автопробеги. Я уважаю таких людей.

А существуют индивидуумы, которые считают, что именно их травмой/недугом/особенностью они отличаются от всех и именно поэтому требуют к себе особого отношения. И, если это помощь с подъёмом по трапу в самолёт для человека в коляске - это правомерно, логично и правильно, но вот когда всю жизнь требуют привилегий из-за, допустим, давно сросшегося и залеченного перелома - сомнительно.

Я искренне благодарна тем соседям, которые разрешают моему сыну в лифте нажать на кнопку закрывания дверей. Это человечно и делает моего ребёнка счастливее!
Я искренне благодарна тем соседям, которые разрешают моему сыну в лифте нажать на кнопку закрывания дверей. Это человечно и делает моего ребёнка счастливее!

Я была свидетелем ситуации в метро. Женщина предпенсионного возраста требовала уступить ей место у молодого парня. Рядом с ним, по правую и левую руку сидели мамы с крошечными малышами и явно уже пенсионеры. Парень сначала спокойным голосом попросил не трогать его и сказал, что имеет право сидеть на этом месте, но женщина пёрла как ледокол. Молодой человек, в конце концов, наклонился и поднял штанину брюк, показывая... протез. После чего он встал, и, прихрамывая отошёл к дверям (там удобнее стоять). Я стояла потом несколько станций рядом с ним и мне удалось с этим человеком поговорить. Ему совсем недавно сделали этот протез и он к нему не до конца привык. Бывает больно и дискомфортно. Человек ехал регулировать обновку. Тем временем мадам-ледокол взгромоздилась на освободившееся место и сидела счастливая...

Есть люди, которые живут полной и счастливой жизнью даже без ног и рук! Они остаются людьми даже тогда, когда нет никаких очевидных перспектив встать и пойти после травмы, даже тогда, когда просто не на что встать. И я горжусь, что знаю таких людей.

А есть те, кто однажды "оседлал" идею о том, что их болезнь "самая больная" или особенность "самая особенная" и везде себе пробивают этим дорогу, как знаменем. И это кошмарно. Это и "ЯЖМАТЕРИ", и "ЯЖЖЕНЩИНЫ", и "ЯЖСТАРШЕ/больнее/беднее" и т.д.

Из наглых манипуляций этого сорта людей вырастает всё большая волна негатива в сторону тех, кому реально нужна помощь! Из-за наглых тёток в метро страдают женщины, из-за яжматерей страдают беременные и простые мамы с детьми.

Некоторые люди не приобщаются к генерации волны негатива, всё так же стараются помогать, уступать, относиться лояльнее к тем или иным группам людей, нуждающихся в помощи. Но таких не так уж много. Всё чаще приходится надеяться только на себя - и с коляской застревая в сугробе, и штурмуя высоченные поребрики в пути до магазина. И в поликлинике не так часто уже увидишь ободряющую улыбку матери другого малыша, когда твой опять убегает/закатывает истерику/творит всякую дичь. Всё чаще вижу раздражённые, недовольные лица, хотя у самих на руках дети, которые не всегда такие ангелочки, какими, порой, кажутся.

Какие-то физические отличия не делают нас такими уж разными. Кто-то с палочкой ходит, у кого-то не зажил старый перелом. А есть те, чьи проблемы не видны. Они внутри. Никогда не угадаешь, кто перед тобой, а людей без проблем не бывает. Понять, что у каждого есть какие-то свои трудности не так уж сложно, сложнее об этом помнить и не ставить другим в вину, что они не заметили Вашей усталости/болезни/особенности.

С другой стороны, не предлагать помощи тем, кому она явно нужна - бесчеловечно и даже антиобщественно. Как ни крути - мы общество. Лучше предложить помощь и получить отказ, чем, пройдя мимо, подлить воды в угасающие угли веры в людей.

#общество #инвалиды #дети #поликлиника #материнство #человечность #психология #философия #психология общения #общественная психология