В предыдущей статье я затронул вопрос конфликта интересов, когда риэлтору платят и продавец и покупатель. Здесь рассказываю историю из практики подробно.
Клиент обращается в агентство недвижимости для того, чтобы продать квартиру. Агент находит покупателя за короткий срок, оформляет задаток и начинают одобрение ипотеки покупателю.
Комиссию агент берет с двух сторон и это его обязывает учитывать интересы всех участников. Если бы он работал только с продавцом, то отношение к действиям покупателя было бы осторожное и возможно эта ситуация бы не случилась.
В день сделки на подписание кредитного договора в банк были вызваны и продавец и покупатель. Ипотеку оформили, подписали договор купли продажи, деньги перечислили на аккредитив, сдали всё на регистрацию в МФЦ и стали ждать.
Сделку успешно зарегистрировали и выдали все необходимые документы сторонам.
Продавец купил себе другое жилье, покупатель заехал в свою квартиру и стали жить каждый своей жизнью.
Все было хорошо до того момента пока новый владелец квартиры не перестал платить ипотеку и с продавца не начинали требовать погасить задолженность по ипотеке нового собственника на основании договора поручения.
Ситуация еще не дошла до финала и разбирательство в процессе. Но уже сейчас можно сказать о некоторых вещах:
1. Такая ситуация могла случиться только по инициативе покупателя. Остается вопрос участия риэлтора и кредитного специалиста из банка в этой схеме.
2. Риэлтор не должен был тащить продавца в банк - ему там делать нечего. Покупатель подписал кредитный договор, приехал в офис агентства и уже там заключил с продавцом договор купли-продажи. Возможно собраться в банке предложил встретиться покупатель, а отказать риэлтор ему не смог (клиент же).
3. Договор поручения если и был подписан, то только в банке. Кредитный специалист мог не знать о том, что продавец не знает о готовящейся подлости. Но с нее ответственность снимать нельзя - в любом случае она должна была разъяснить сторонам, что они подписывают, а не просто подсовывать бумаги. Но часто бывает спешка, сделок за день много - могла не объяснить.
4. Риэлтор не проверил документы которые подписывал его клиент (продавец). Когда не чувствуешь опасность с другой стороны такое часто бывает.
5. Часто с клиентами возникают доверительные отношения. Это и притупило внимание риэлтора.
6. Если клиент действительно подписал договор поручения своей рукой, то придется выплачивать чужую ипотеку. Невнимательность не является основанием для отказа исполнять условия договора.