Найти в Дзене
Про живой мир

Основные правила, которых стоит придерживаться при защите хризантем

Существует множество разновидностей садовых хризантем, которые без проблем могут перезимовать в земле. Чтобы подготовить их к морозам, осенью срежьте все побеги на высоте примерно 10-15 см.

Накрываем «выбритые» растения еловыми или пихтовыми ветками – листья не являются хорошим защитным материалом, потому что они помогают удерживать влагу, что в свою очередь увеличивает риск грибковых заболеваний. Некоторые также рекомендуют присыпать сами корни более толстым слоем проницаемой почвы.

Менее морозостойкие сорта следует выкопать и, как все горшечные хризантемы, поместить в прохладное, но светлое помещение.

Самые большие враги хризантем – улитки, тли и гусеницы, которые любят оставаться в густой листве. Заметив на хризантемах следы вредителей, стоит сразу же обратиться за инсектицидами или, в случае с улитками и гусеницами, начать систематически удалять незваных гостей.

Еще большую проблему могут представлять грибковые заболевания, такие как белая ржавчина, серая гниль и мучнистая роса, которым способствует необычайная плотность листьев и стеблей. Основные методы профилактики – это посадка через правильные промежутки времени и полив без опрыскивания листьев, а если уже слишком поздно, немедленно используйте опрыскивание фунгицидами.

Обесцвечивание самих цветов может означать заражение одним из вирусов, распространяемых тлей – в этом случае требуется немедленное удаление пораженных частей растения.