Найти тему
Сергей Гайчук

Древняя японская столица

Как найти выгодный тур, 10 способов обойти турагента

Камакура – один из самых древних городов Японии, основанный в 1192 году. Наверное, наряду с Киото, это одна из самых популярных экскурсий в «стране Восходящего солнца». В Камакуру я направился на следующий день после прилёта.

Япония очень и очень густонаселённая страна, я, к сожалению, ещё не был в материковом Китае (был лишь на острове Хуйнань) и не знаю как там, но в Токио даже в отелях полным-полно народу. Это, например, очередь на завтрак в нашем огромном отеле «Shinagava Prince Hotel” и такое здесь ежедневно.

На выходе из отеля меня встречал вот такой колоритный японский – «мусорок». Но потом я понял, что он скорее отельный регулировщик, а не полицейский, потому как настоящие копы, которых я потом встречал в Токио, всегда были против фотографий.

До Камакуры из Токио можно добраться примерно за час. Этот небольшой городок, а ранее рыбацкая деревушка выполнял функции столичного града в Японии больше ста лет в период с 1192 по 1333 годы.

В Камакуре находится один из самых красивых синтоистских храмов Японии – Цуругаока – Хатиман – Гу. По традиции любой вход в синтоистский храм украшен синтоистской аркой, которая называется тории. Синтоисты считают, что тории означают вход в потусторонний мир во владения божественных сущностей ками, где каждый пришедший может пообщаться с духами.

Самые знаменитые тории – это безусловно стоящие в воде тории в святилище Ицукусима. Но этот комплекс находится сильно южнее Токио, и туда я, к сожалению, не попал. Храм Цуругаока – Хатиман – Гу был основан кланом Минамото, как родовая святыня и посвящён богу войны Хатиману – покровителю клана.

Мне посчастливилось застать в храме настоящую японскую свадьбу и сфотографировать молодожёнов. В Японии, по древним традициям, после свадьбы вся собственность жены, включая её жизнь переходило во владение мужа, России есть чему поучиться у Японии…))

Раньше в "стране восходящего солнца" при вступлении в брак «невинность» была необходимой только для невесты. До 12 века мужчина в Японии мог иметь несколько жен, потом эту возможность упразднили, но развлечения японского мужчины на стороне, так и не стали считаться каким-то огромным грехом.

Японской невесте гораздо дискомфортнее, чем нашей «отечественной». На ней надето достаточно тяжелое кимоно, которое сильно длиннее роста человека и чтобы идти вперёд ей нужно подворачивать кимоно руками в районе талии и придерживать, что совсем неудобно.

Красивая, окруженная деревьями дорожка, перед храмом.

Перед тем как войти в синтоистский храм, надо «очиститься», согласно древнего обычая. Синтоисткий храм не нужно посещать, если Вы чем-нибудь больны, несете траур или у Вас есть открытые раны, так как всё вышеперечисленное является источником нечистоты (загрязнения). Рядом с храмом всегда находится источник, где нужно пройти омовение. Для этого нужно подойти к колодцу, взять специально прикреплённый там ковшик, наполнить его холодной водой и ополоснуть руки. Потом надо налить немного воды на ладонь и прополоскать рот, важно не прикасаться губами к ковшику и также не глотать воду.

Оставшуюся воду нужно слить обратно в колодец, чтобы она стекала по длинной ручке ковшика.

Небольшая веранда непосредственно перед самим храмом, здесь и происходит процесс бракосочетания.

По традиции у синтоистских храмов стоят бочки с сакэ. В Японии часто бочки с сакэ подносят в дар божественным ками, которые обитают в синтоистских храмах.

Лестница, ведущая к верхнем храму.

На этой веранде в храме проходят все обряды бракосочетания, это уже другая свадьба и другие молодожены.

Поднявшись наверх, можно увидеть зал пожертвований, здесь синтоисты просят у Богов благополучия. Фотографировать молящихся японцев запрещено, но если спрятаться за колонну, которую потом можно убрать в фотошопе и поставить затвор на бесшумное срабатывание, то что-то может и получиться. Мне запрет на фотографии где бы то ни было вообще не понятен, ещё как-то можно объяснить запрет на использование вспышки, но совсем запрет на съемку – это уже полная чушь.

Синтоисты «молятся» следующим образом, бросают монетку вперёд в коробку для пожертвований, желательно чтобы звук был как можно громче и ками услышал просящего. После чего два раза кланяются, два раза хлопают в ладоши, ещё раз поклоняются и мысленно просят то, что им нужно для счастья.

Ещё одна синтоистская традиция оставлять свои молитвы и пожелания на специальных вотивных дощечках, которые называются эма. Сейчас многие туристы тоже пишут свои пожелания к Богам на разных языках. Примерно то же самое я видел на Пхукете, когда люди писали пожелания на маленьких частичках, которые шли на изготовление Будды.Пожелание на английском языке вступить в брак, не понимают видимо америкосы, что хорошее дело БРАКом не назовут

А вот и немцы долетели до Японии.

Ну и я не стал исключением, решив написать свое пожелание по-синтоистки.

На территории храма произрастает огромное дерево, которому около тысячи лет, но два года назад, оно было свалено тайфуном и остался лишь "пенек" — как символ былого величия.

На обратном пути я увидел ещё одну свадебную церемонию.

Посмотрев синтоистский храм, я тут же пешком направился в соседний буддистский храм. Храм называется Котоку-ин, он известен прежде всего статуей Будды, которую можно смело назвать одним из символов Японии.

Бронзовая статуя Будды датируется 1252 годом. Статуя высотой около 13 метров, весит 93 тонны и полая внутри. За символическую «мзду» можно побывать "внутри" Будды.

Входить в Будду надо по очень узкому проходу, а затем подниматься по лестнице, которая тоже не широкая.

Говорят, что в какой-то период времени статуя была позолоченной и считается, что до сих пор можно увидеть следы позолоты около ушей Будды, но я ничего подобного увидеть не смог.

Стандартная моя фотка на фоне Будды, мне просто кажется что прыгать несколько интереснее, чем стоять на фоне.

Последний храм в Камакуре, который я увидел был храм Хасэ Каннон или храм Хасэдэра. Это один из самых старейших храмов города. В храме находится самая крупная в Японии деревянная статуя богини милосердия Каннон, в честь которой была названа фирма Canon, делающая фотоаппараты для бедных. Что такое фотоаппарат Canon – это Nikon для бедных )))В этом храме находится пещера. На входе стоит традиционная синтоисткая арка.

Здесь собрано множество фигурок богини Бэндзайтен — богини счастья и благополучия.

Вышеупомянутые дощечки эмо в этом храме тоже присутствуют.

В храме есть и японские могилы. Японцы хоронят людей в семейные склепы и надпись на лицевой стороне памятника означает фамилию семьи, к которой принадлежал умерший.

Имена же усопших пишутся на специальных деревянных дощечках, которые ставятся за основным монументом. Таким образом в одной усыпальнице может быть захоронено несколько поколений.

Жаль, что богиню Каннон мне так и не удалось сфотографировать, я увидел серферов и, честно говоря, забыл про богиню — которая наверное все-таки главная "достопримечательность" этого храма.

Камакура это ещё место с большими волнами, где занимаются как серфингом, так и виндсерфингом.

Вид на Камакуру со смотровой площадки храма Хасэ Каннон.

Прибрежные волны серферского спота.

Покинув храм и сделав последние фотографии японских садиков, я отправился на этот серферский спот.

Океан в Японии холодный, и кататься весной без гидрокостюма невозможно. На споте Sagami Bay практически нет серферов, зато виндсерферов великое множество. Так что активные виды спорта на воде тоже имеют место в Японии.

Такой я увидел древнюю столицу Японию Камакуру и дальше продолжил свое путешествие по Японии и направился в город Йокогама...

Другие отчёты из этого путешествия

1). Музей Тойоты на острове Одайбо 2). Немного о японских банях 3). Японские капсульные отели4). Скоростные поезда-синкансэны

to be continued...