Из воспоминаний Соловьева С.А. на сайте "ЯПОМНЮ".
Практически все лето стояли в обороне по берегу реки Оскол. Это было недалеко от города Изюм. За нами был левый пологий берег, правый был покрыт меловыми скалами. Как обычно наши позиции были неравноценные.
Штаб полка располагался в большом селе Загрызове. Активной войны немцы не вели, село немцы не обстреливали. На передовой работали немецкие снайперы, а немцы оборудовали позиции в меловых скалах. Там они сидели с комфортом.
Мы иногда по ночам ловили рыбу в реке. Непрерывно отстраивали свою оборону, использовали все складки местности для этого. Устанавливали пулеметные гнезда и рыли ходы сообщения, саперы устанавливали минные поля. Все ждали вылазки фрицев.
Однажды утром из-за скал появился очень странный танк, сделал пару выстрелов и удалился. В итоги уничтожил у нас одно орудие. Что за чудовище мы видели? Наш штаб все сведения о новой немецкой технике получал из выше стоящих инстанций. Так все узнали о новом противнике-штурмовом орудии «Фердинанд».
Данная самоходка имела мощную лобовую броню в 200-мм, имела на вооружении отличную пушку 88-мм. Пушка била очень далеко и точно. Но была одна ахиллесова пята у этой мощной машины, практически не было брони сверху орудия. Ходовая часть с электромоторами тоже была уязвима, недоработка конструкторов.
На следующее утро монстр опять появился, но произвести точного выстрела не успел. Наши артиллеристы влепили в лоб два снаряда, вреда особого не нанесли, но оглушили фашистов. Монстр-черепаха спряталась. Данная дуэль продолжалась в течении нескольких дней, были потери с нашей стороны. Монстр разорил одно пулеметное гнездо, потом уничтожил плохо замаскированную батарею минометов. Неожиданно монстр пропал.
Думали, что немцы отправили на другой участок фронта. Ночью к нам перебежал мальчишка с того берега, у него жила тетка в Загрызове. Немцы с окрестных деревень согнали жителей для строительства новой траншеи в скалах. Траншея защитит штурмовому орудию ходовую часть, но и потеряется возможность маневра.
В штабе провели совещание и решили врага достать навесным огнем минометов. Ночью установили батарею 120-мм минометов, пока жители на том берегу долбили траншею для самоходки. Даже пристреливание не вели, щадили работающих мирных жителей. Тщательно скрывали все приготовления.
Через несколько дней показался наш враг, показался броневой щит и пушка, сделала очередной точный выстрел. Мы на огонь не отвечали. На следующее утро монстр высунул свою пушку. Подлый гад опять собрался стрелять.
Вверх взлетела ракета, сразу все огневые средства открыли беглый огонь по врагу, все заговорило. Внезапно в немецкой траншее взметнулся мощный взрыв, столб из дыма и пламени взметнулся над скалами. Пронеслось по берегу. Ура! Ура!. Новейшая немецкая разработка горела.
Этот обгорелый остов «Фердинанда» стоял до сентября. Немцев разбили на Курской дуге, они поспешно отходили. Без боя переправились черед водную преграду и пошли на Запад. Скорее всего немцы решили испытать свою новинку в позиционной войне, но испытание прошло неудачно. Под Прохоровкой «Фердинанд» пригодился бы больше.
ДРУГИЕ СТАТЬИ КАНАЛА:
Если Вам было интересно, нажмите пожалуйста-"нравится" и подпишитесь на канал. Это лучшая поддержка для него. Спасибо за ваше внимание и время.