Прочитал очередную безграмотную адвокатскую статью, целью которой является дешевый пиар адвоката, с целью привлечение клиентов.
Речь идет о канале дзен "Советы адвоката, и не только" с 2 тысячами подписчиков, а статья называется "Как прекратить уголовное дело" . Статья набрала свыше 2 тысяч дочитываний, а значит очередной ленивый адвокат заморочил голову тысячам людей.
Итак адвокат пишет:
Вариант первый. Обжаловать в суд постановление о возбуждении уголовного дела, Требования — признание самого постановления незаконным и необоснованным. Первым кто добился результата в суде и отменил постановление о возбуждении уголовного дела был главный прокурор РФ Скуратов. Вариант сложный, и практически не дающий результата. Обычно все постановления о возбуждении уголовного дела являются краткими, формальными и не мотивированными. На первый взгляд кажется, что признать его незаконным довольно таки легко. Но в ходе судебного разбирательства следствие представляет в суд доказательства наличия оснований и поводов возбуждения уголовного дела, и вы получаете отказ. Даже в случае признания постановления незаконным и необоснованным ничего не мешает следствию повторно возбудить уголовное дело, и постановление о возбуждении уже не будет формальным, будет подробным и достаточно мотивированным. На практике так обычно и случается.
То есть данный путь представляется мне не эффективным.
По логике этого товарища, оспаривать сам факт возбуждения против Вас уголовного дела не нужно, да и к тому же шансов немного (лучше потратить оплачиваемое клиентом время на чашечку чая и рассказать несколько баек за жизнь). А самое главное этот "специалист" начисто забыл упомянуть о постановлении следователя о привлечении в качестве обвиняемого.
Это по сути первый документ с которым сталкивается любой обвиняемый и с содержанием которого, он категорически не согласен. В нем указано в том числе: описание преступления с указанием времени, места его совершения; статьи УК РФ, предусматривающие ответственность за данное преступление; решение о привлечении лица в качестве обвиняемого по расследуемому уголовному делу. Если вы его не оспариваете, значит, вы согласны с сутью обвинения и инкриминируемой статьей УК. А другой возможности не согласиться с позицией следствия, до суда у обвиняемого не будет. На избрании меры пресечения, судья суть уголовного дела не рассматривает.
Получается по логике этого писаки (такая же позиция у большинства адвокатов) - ничего не делаем ждем целый год суда. Оспариваем только меру пресечение, а не инкриминируемое преступление.
Автор пишет дальше:
Вариант второй, которым часто пользуются молодые и горячие адвокаты или особо активно защищающие свои права обвиняемые - это обжаловать все действия следователя в порядке ст. 125 УПК РФ. Этот вариант совсем уж безнадежный и глупый. Не надейтесь взять следствие на измор. Этим вы только настроите его против себя, в пограничной ситуации рискуете получить завышенную квалификацию. Да и суд, который впоследствии будет рассматривать ваше дело будет относиться к вам очень предвзято, после рассмотрения тонны ваших жалоб.
Тут автор ставит в вину адвокатам их молодость и горячность, а другими словами желание полноценно защищать клиента и отрабатывать заплаченные им деньги. Никто не будет оспаривать действия следователя допустим по проведению необходимой экспертизы, а вот неправомерные действия (проведение незаконного обыска, изъятия или допроса и т.п.) всегда нужно оспаривать.
Дальше автора понесло совсем не в ту степь:
Не редко, прекращение уголовного дела случается сразу после первоначальных следственных действий, после того как вы воспользовались ст. 51 Конституции РФ. Это бывает когда у следователя недостаточно доказательств и ему необходимо ваше признание. Об этом я писал в статьях посвященных ст. 51 Конституции РФ.
Как раз начитавшись таких безграмотных комментариев люди и ломают себе жизнь, получая реальные сроки. Ссылаться на 51 статью надо с умом и чаще всего ее выгодно использовать если ты виновен, чтобы потянуть время и не навешать себе лишних эпизодов. Всегда можно просто сослаться на плохую память, погоду, здоровье и т.п. Пообещав попозже, когда вы придете в себя, дать исчерпывающие показания. Но никогда, ни один следователь не закроет дело из-за того, что подозреваемый или обвиняемый взял 51 статью. Наоборот, ему даже проще не надо опровергать ваши показания, потому, что их нет. Почти во всех случаях применение 51 статьи косвенно доказывает вашу вину. У меня на канале есть отдельная статья посвященная 51 статье.
Автор не успокаивается, бред продолжается:
Исходя из моего опыта самый действенный вариант, это написать ходатайство о прекращении по окончании предварительного расследования. После ознакомления с материалами уголовного дела, их изучения, анализа доказательств вы можете оценить свой плодотворный труд по делу и прикинуть шансы вынесения обвинительного приговора. Ходатайство я пишу очень подробное, с анализом всех доказательств по делу, правильности квалификации — то есть аналог прениям в суде. Практически всегда следователь отказывает в его удовлетворении.
А оно и не для него пишется, а для прокуратуры. Вот там то, при изучении прокурором дела оно и срабатывает. Иногда дело прекращается прокуратурой, но чаще оно возвращается обратно в следствие с негласным указанием о прекращении. В моей практике бывали случаи, что мы, чтобы не подставлять следствие, договаривались со следователем и он убирал из дела постановление о привлечении в качестве обвиняемого, и последующие после него материалы дела, а мы об этом не трубили на каждом шагу. Уж что он делал со статистикой, выставленными карточками я не знаю.
Я всегда пишу ,что любой адвокат обладает достаточными правовыми знаниями и опытом, чтобы качественно защищать клиента и на результат всегда влияет лень и вранье клиенту, чтоб его не потерять. Но этот товарищ, полностью опровергает мои утверждения!!! Похоже тут диагноз может быть только один - ПОЛНАЯ БЕЗГРАМОТНОСТЬ и НЕКОМПЕТЕНТНОСТЬ в элементарных вещах.
Когда защита знакомится, год спустя (если преступление тяжкое), с материалами дела, что либо оспорить практически невозможно. К этому времени материалы выверены следователем и согласованы с кучей начальства. Следователь не собирается проигрывать в суде и готовит железно-бетонные доказательства, что подтверждается данными статистики за 2019 год - 1 оправдательный приговор на 400 дел.
Буду рад Вашим лайкам, комментариям! Подписывайтесь на мой канал УДОnet.