Лучшие больницы русских городов не спроста носят имя Пирогова. Николай Иванович Пирогов – легендарный русский хирург, учёный-анатом, естествоиспытатель и педагог родился 210 лет назад
Именно Николай Пирогов является создателем первого атласа топографической анатомии, основоположником русской военно-полевой хирургии и основателем русской школы анестезии. Например, до Пирогова никто в мире не видел гипсовых повязок на раненых конечностях.
Именно ему принадлежит идея сберегательной тактики лечения ранений конечностей.
Специализации медсестёр и операционных сестёр также были придуманы Николаем Ивановичем. Знаменитый русский доктор первый в мире предложил распределять раненых по степени тяжести на пять различных категорий, тем самым создав организацию военно-полевой хирургии с нуля.
Можно без преувеличения констатировать, что Пирогов создал всю русскую медицину. Получать образование будущий знаменитый хирург начал в частном пансионе Василия Кряева «с отличным старанием при благонравном поведении».
Уже в возрасте четырнадцати лет Пирогов, прибавив к своим годам два года, поступил на медицинский факультет Императорского Московского университета. По окончанию обучения, Николай Иванович был направлен в числе первой группы студентов в Профессорский институт, существовавший при Дерптском университете.
Там готовили педагогов для высших учебных заведений Российской империи. Научное сообщество и московские власти высоко ценили работу выдающегося хирурга.
В 1881 году в Императорском Московском университете прошло празднование полувековой врачебной, научной и педагогической деятельности Николая Пирогова. На мероприятии Пирогов был объявлен Почётным гражданином города.
После смерти Николая Пирогова Хирургическое сообщество получило его имя. Проводились «Пироговские съезды», были созданы стипендии имени Пирогова, а в 1898 году началась работа по составлению коллекций анатомо-хирургического музея в память учёного.
В 1897 году перед зданием университетской хирургической клиники на Девичьем поле на собранные деньги был установлен памятник «чудесному доктору», как называли Пирогова современники.
Основным достижением деятельности легендарного русского доктора является то, что своим самоотверженным и зачастую бескорыстным трудом он превратил хирургию в науку.
По вкладу в развитие военно-полевой хирургии Пирогову просто нет равных. Николай Иванович служил России на столько самоотверженно, что мог бы считаться одним из величайших русских национальных героев.
Фото: Chakramka / wikimedia.org