Найти тему

Так рождаются красивые мгновенья. На примере скульптуры "Корова-Лось". О поисках и «ловле» красоты

Метаморфозы человеческого сознания, пространство восприятия мира, необозримое пространство.

Удивительное свойство психики структурировать образы, достраивать до целого, но также и уходить от шаблонов, искать что-то новое, сопоставлять, соединять, творить из частей новое целое, новую целостность.

Далекие времена, первобытные племена, ощущение опасности и свободы, тотальной свободы и пугающего мира.

Стоит только вообразить себе: Темная пещера в полумраке, пляска теней на стенах, пляска звуков и отзвуков, пляска образов и полуобразов. Племя готовится к охоте, где-то на далекой стене, на поверхности под потолком или самой темной части в экстатическом безумии наносит шаман рисунок зверя. Или просто охотники пытаются изобразить свою добычу, привлечь удачу, обратиться к божеству, направить свои заклинания к идеальному образу добычи. Или просто кто-то добрался до залежей охры и рисует на стене, он вопрошает себя и свой рисунок, познает мир через искусство.

Далеко ли мы ушли от этого времени?

На примере спонтанного зарождения образа скульптуры Корова-лось: Какие-то куски металла на полу мастерской, воля судьбы, буквально свободная игра пространства, будто младенец разбросал на полу свои игрушки. Вот художник смотрит на куски металла и понимает, что тут есть красота, образ структурируется и теперь красивое мгновение поймано, добыча практически в силках, осталось только зафиксировать окончательно, перевести образ из мира идей в мир реальный.

Скульптурная группа
Скульптурная группа

Так рождаются красивые мгновения.

Так художник охотится за красотой. Нередко, просто воспользовавшись своим шансом, просто чутко прислушиваясь к реальной мистике, которая насыщает воздух непрестанно. Нужно только слушать чутко и тогда ты сможешь понять, сможешь уловить эти нотки чего-то таинственного, приоткрыть завесу к тайнам мира, стать частью великого сотворчества. Постигать фундаментальные основы восприятия.

Выставка работ в ЦДХ. Москва
Выставка работ в ЦДХ. Москва

Известно, что Пикассо активно использовал детские рисунки.

Исследовал и приходил к выводу, что содержательно данная живопись может даже превосходить академическую, если только уловить истинный смысл написанного. С петроглифами (наскальными изображениями в пещерах первобытных людей) похожая история. Кажущаяся примитивность скрывает под собой глубокое понимание взаимодействия различных сил, механизмов восприятия реальности.

ВИДЕО:

Скульптура «Корову-лось» - импровизация на тему первобытной живописи. Оригинальный этюд, который позволяет совершить настоящее путешествие во времени.

Посмотреть и подписаться на все Видео канала

Спасибо, что ознакомились с материалом!