Добрый день, дорогие читатели!
Согласитесь, весьма досадно, когда целый сезон ухаживаешь за посадками картофеля, а собранный урожай начинает портиться. Гнилостные процессы происходят чаще всего из-за заражения различными патогенными микроорганизмами. При этом появление бактерий или грибков обусловлено несоблюдением основных правил в периоды посадок, вегетации, уборки или хранения урожая.
Сегодня мы разберёмся, как защитить картофель от гниения.
Факторы, приводящие к гниению
Основные патогены, приводящие к порче урожая, это:
- Фитофтороз, который поражает сначала ботву, а затем уже по стеблю доходит до клубней.
- Парша чаще всего настигает ваш урожай, если в почве избыток азота или если вы поздно взялись за выкапывание картофеля. Заподозрить ризоктониоз можно по небольшим чёрным точкам и трещинам на плодах. На вкусе не особенно отражается.
- Сухая гниль или фузариоз передаётся клубням с частичками грунта, который остаётся на картофеле после его сбора. Изначально образовываются вмятины бурого цвета, а затем происходит заражение всего овоща.
- Мокрая гниль поражает клубни также частичками земли, приводит к быстрому гниению с выделением отвратительного запаха. Овощ при этом приобретает консистенцию густого киселя.
- Кольцевая гниль. Это заболевание на клубнях заметить сложно, ведь проявляет оно себя только при разрезании овоща.
Как уберечь урожай от гниения
Чтобы не лишиться с таким трудом выращенного урожая, следует предпринять комплекс профилактических мер:
- Подготовка подвала или погреба. Об этом следует позаботиться ещё с лета, ведь в хранилищах может накапливаться масса патогенных бактерий или грибков, способных в кратчайшие сроки погубить урожай. Уберите все остатки прошлогодних запасов, и выметите помещение. Хорошо проветрите погреб в течение нескольких дней. Пол засыпьте новым песком, всё хранилище обработайте хлорной известью.
- Соблюдение правил хранения картофеля. Овощи следует хранить при температуре около +3°С и уровне влажности не выше 80%. Периодически нужно осматривать урожай и удалять повреждённые клубни. Если началось гниение, срочно нужно спасать оставшиеся продукты. Хранение производится в деревянных ящиках с хорошей вентиляцией. В каждую ёмкость целесообразно помещать не более 10 кг овощей. Также важно правильно располагать тару в помещении: от стены отступайте не менее 30 см, от пола — 20 см, от потолка — 60 см. Оставляйте также пространство между самими ящиками.
- Обработка овощей перед закладкой на хранение. Обязательно картофель высушивается перед закладкой в хранилище. Делается это либо в огороде, либо в сухом тёплом помещении в течение двух недель. После этого следует перебрать урожай и отбраковать негодные картофелины. Важно и удалить прилипшие куски земли. Поможет избежать гниения опудривание овощей золой или обработка препаратами типа Фитоспорин.
Дорогие читатели, если у вас остались вопросы или вы можете поделиться знаниями и опытом по данному вопросу, присоединяйтесь к обсуждению в комментариях к нашему материалу.