Этой осенью Александр Раппопорт сделал посетителям гастроцентра Зарядье щедрый подарок в виде тотальной реновации. Зарядье больше не фудкорт, а история с объединением всех корнеров в общую концепцию с одним меню. Теперь здесь как в ресторане: снимаете верхнюю одежду, садитесь за столик и заказываете у официанта всё, что порадует глаз, ибо меню с аппетитными иллюстрациями. В чем же щедрость, спросите вы? Все, абсолютно все блюда стоят 300 рублей. Если для харчо и тирамису это привычная цена, то порция каспийской камбалы на гриле или мидий в белом вине за ту же сумму вызывает как минимум удивление. Но почему же так дешево? Может на ценах сказались сервис и качество еды?
Сервис точно не пострадал, а наоборот стал лучше. Столовые приборы подают запечатанными с заботой о здоровье гостей. Официанты быстро приносят заказы, очень чутки к вашим запросам и обходительны. Подойдут по первому зову, что нельзя не похвалить. Это явный плюс в копилку новой концепции гастроцентра. В зале ничего не изменилось, всё те же корнеры с отсылками к уголкам России. Но вывески по типу “Шампанское и устричный бар” уберут, чтобы никого не вводить в заблуждение. Приятный свет создает атмосферу уюта. Из колонок льются поп вперемежку с инди для поддержания хорошего настроения.
Из меню расскажу о позициях, которые вы навряд ли найдете в других местах за ту же сумму. В разделе салатов отмечу рукколу с креветками с сыром пармезан, обильно политые оливковым маслом и кремом бальзамик. Качество в этом случае превосходит цену в 300 кровных и устроит приверженцев здорового питания. В порции теплого салата с кальмаром и каракатицей я отдаю честь хорошо прожаренному кальмару и сытности блюда.
В разделе с рыбой и морепродуктами ищите итальянскую буррату с томлеными помидорами. Её подают со шпинатом, а с черри снимают шкурку, избавляя от жесткости. Получается мягкое воздушное блюдо с кислинкой. ½ стерлядки на гриле в икорном соусе небольшая. Композиция из печеного картофеля и микс-салата, завернутых в рыбу, понравится эстетам. Стерлядь — дорогое удовольствие, около 1000 рублей за килограмм, так что порции за 300 рублей хватит, если хотите распробовать и не тратиться лишний раз. Отдельного внимания стоит Фиш & Чипс - простое и привычное блюдо, чипсы для которого не покупные, их повара готовят сами с йодированной солью. В качестве рыбы выступает хрустящая треска, обжаренная во фритюре с соусом айоли.
Из птицы меня привлек цыпленок, запеченный в печи со сметаной и чесноком. Сметана в качестве маринада сделала свое дело — мясо мягкое, легко жуется и в сочетании с медово-горчичным соусом приобретает сладкий оттенок. Моченый в мёде и бруснике перепел сух и маловат. Даже сладко-острый маринад не спас ситуацию. А вот шницель из рубленого цыпленка с брусникой и квашеной капустой оказался мягким и сочным, за что спасибо шеф-повару.
Не буду говорить про говяжью вырезку с трюфельным соусом, ибо с трюфелем вкусно всё. Вместо неё спрошу за качество у томленого ягненка с ягодной аджикой. Это блюдо точно стоит попробовать, потому что цена ему намного больше 300 рублей. Лопатка ягненка приготовлена по технологии су-вид в соусе барбекю. Это вам не три крылышка за ту же сумму, а плотный и сытный обед.
Каков итог? Раппопорту удалось пожертвовать ценой, сохранив при этом качество. Конечно, чтобы прочувствовать атмосферу, сюда нужно приходить не за мимозой с лососем или цезарем с курицей, а за чем-то более изощренным, будь то командорский кальмар на гриле или красный морской окунь. Теперь ресторанные блюда стали доступнее, причем в самом центре Москвы.