Официальный документальный фильм о жизни актёра Джона Белуши (John Belushi) наконец-то прошёл в эфире канала Showtime. Премьера фильма под простым названием “Belushi” состоялась 22 ноября.
Фильм вышел под слоганом: «Его все любили. Немногие его знали» - и это полностью соответствует действительности. Почему я написал «наконец-то» - дело в том, что первый анонс фильма появился в сети ещё в 2016 году.
Вот трейлер этого фильма.
Полнометражный документальный фильм режиссера Ар. Джея. Катлера (R. J.Cutler) содержит много ранее неизвестных кадров, снятых как в детстве, так и зрелом возрасте артиста. Хотя о каком зрелом возрасте можно говорить: Джон Белуши, к сожалению, прожил слишком короткую жизнь… Но его уникальный актёрский талант и человеческая харизма сумели покорить сердца сначала американской, а потом и мировой аудитории.
Напомню, что Джон Белуши скончался 5 марта 1982 года в возрасте 33 лет. А родился он в пригороде Чикаго в семье выходцев из Албании – при этом его родители принадлежали к христианам. Его талант проявился очень рано: ещё школьником он параллельно собрал рок-группу - где был барабанщиком и певцом, - а также принимал участие в комических шоу. Его умение рассмешить любую аудиторию было замечено профессионалами, и вскоре Белуши стал неотъемлемой частью популярного ТВ-шоу. В течение всей своей успешной, но короткой карьеры у Белуши были проблемы с наркотиками. Именно они и явились причиной его преждевременной кончины – он умер от передозировки в номере отеля «Chateau Marmont» в Лос-Анжелесе.
Но вернёмся к фильму. Перед тем, как выйти в эфир на канале Showtime, лента 14 октября открыла Чикагский международный кинофестиваль.
Картина включает в себя многочисленные интервью: в том числе с партнёром Белуши Дэном Эйкройдом (Dan Aykroyd), комиком Чеви Чейзом (Chevy Chase) и братом Джона, Джимом Белуши (Jim Belushi). Также в фильме есть воспоминания таких режиссеров, как Джон Лэндис (John Landis), Пенни Маршалл (Penny Marshall) и Айван Рейтман (Ivan Reitman).
Впервые вдова Белуши Джудит Белуши Пизано (Judith Belushi Pisano) согласилась сотрудничать в создании фильма о жизни покойного актёра. Продюсер фильма Джон Баттсек (John Battsek) рассказал, что производство фильма должно было начаться осенью 2016 года, однако подготовительный период постоянно затягивался и съёмочная группа никак не могла приступить к работе.
Вот что говорит режиссёр фильма Ар. Джей. Катлер: «Белуши был одним из моих первых героев. В то время, когда кино, телевидение и музыка в Америке претерпевали тектонические сдвиги, он был в центре этого процесса. В тот момент у него было шоу номер один на телевидении, фильм номер один по кассовым сборам и пластинка номер один в чартах. Мне хотелось исследовать этот феномен, показать его актёрскую гениальность, а также то влияние, которое он продолжает оказывать на наш мир до сих пор».
Поясню слова режиссёра: действительно, Белуши был практически одновременно звездой телевизионного шоу “Saturday Night Live” (SNL), невероятно успешного фильма “The Blues Brothers”, а также одним из вокалистов пластинки-саундтрека этого фильма.
Напомню вам эпизод из этого фильма.
Думаю, что многие из вас прекрасно его помнят по видео-кассетам. На этом снимке Белуши со своим партнёром по фильму актёром Дэном Эйкройдом.
«Получилось так, что мы с продюсером фильма обсуждали возможность создания документальной ленты более десяти лет», - рассказала вдова артиста Джуди Белуши. - «Кинокомпания Passion Pictures долго и тщательно готовилась к съёмкам, чтобы это был всеобъемлющий фильм о Джоне. Дело в том, что несмотря на его очень короткую жизнь, он повлиял не только на комедийный ландшафт Америки, но и оставил неизгладимый след в социальной ткани своего времени. И я по-прежнему вижу отголоски его работ сегодня».
Действительно, слова Джуди Белуши не являются преувеличением. Я пока видел только трейлер, но с удовольствием посмотрю весь фильм.
P.S. Вот албанская марка, выпущенная в память об артисте.
Обратите внимание: слово «Албания» на ней не фигурирует. По-албански страна имеет совсем другое название – Shqipëria - и произносится оно как «Щиприа» с ударением на втором слоге.