Про возможности фондового рынка, кажется, знают в Крыму уже все мои знакомые. Причем рывок произошел буквально в последние 1- 1,5 года. Кто источник этой информации и почему это важно для крымских инвесторов?
Где крымчане познакомились с фондовым рынком:
Мобильные приложения российских банков.
кто-то пользуется мобильными приложениями российских банков (Сбер, ВТБ, Тинькофф и другие) – в последнее время банки довольно активно продвигают брокерские услуги, предлагают открыть брокерский счет, ненавязчиво (или навязчиво – зависит от конкретного менеджера) рекламируют структурные продукты, ПИФы, акции и прочие финансовые активы к покупке (отступление: надо признать, банки очень активно вошли в сегмент брокерского бизнеса и потеснили мастодонтов рынка, занимавшихся этими услугами более 20 лет. Большая клиентская база + падение выручки и поиск новых источников доходов сделали чудеса – теперь фондовый рынок доступен почти всем гражданам страны. Для начала инвестирования теперь достаточно просто скачать приложение для смартфона);
Курсы про инвестиции в соцсетях.
кто-то узнал про фондовый рынок благодаря курсам про инвестиции в социальных сетях (особенно во ВКонтакте и Инстаграм). Здесь раздолье разнообразных курсов, как от реальных инвесторов, так и от откровенных мошенников, берущих деньги в управление для трейдинга (в том числе включая заемные деньги, т.е. торговля с «плечом»);
Опытные инвесторы и трейдеры.
есть и искушенный инвестор, который знаком с форексом, криптовалютами и прочими сверхрискованными и малорегулируемыми инвестициями. Большинство таких инвестиций не всегда имеют прямую связь с конкретно фондовым рынком, но в сознании обычного человека вследствие массированной рекламы в интернете они закрепились как равнозначные понятия.
Таким образом, способ получения информации о фондовом рынке крымчанами не сильно отличается от жителей других российских регионов.
Крымские реалии. Санкции и отсутствие брокеров
Но есть одно но – для открытия счета с доступом к торговле на фондовых площадках в России (Московская биржа, Санкт-Петербургская биржа) и за рубежом (биржи США, Европы, Азии), инвестору необходимо обратиться к финансовому посреднику (брокеру). Какие российские брокеры физически присутствуют в Крыму? Здесь дела похуже, чем с банками - ни один российский брокер не имеет крымского офиса. Из банков, работающих в Крыму, представляет брокерские услуги только РНКБ (этот банк имеет брокерскую лицензию). Для дистанционной торговли банк предлагает установить программу Quik (это отдельная история: скачивание, настройка, обучение работы в ней), торговля через мобильное приложение или личный кабинет недоступна. Конечно же, это совершенно не те условия, которые сегодня предлагает российский брокерский рынок…
Вообще выбор брокеров и работы с брокерами крымским инвесторам (как гражданам РФ с крымской пропиской, так и гражданам РФ, имеющим прописку на материке, но проживающим в Крыму) – тема для отдельного разговора, по ней планирую сделать отдельный обзор.
Что мы имеем в итоге – какая «инвестиционная картина мира» у крымского инвестора? С одной стороны - обилие информации про инвестиции, льющейся отовсюду в интернете; с другой стороны – практически полное отсутствие цивилизованного брокерского бизнеса в Крыму. Из этого следует, что если не разобраться детально с фондовым рынком (самостоятельно и с помощью опытных коллег), велик шанс либо попасть к мошенникам (которые могут манипулировать отсутствием у крымчан доступа к широкому кругу финансовых организаций), или просто купить невыгодные для себя финансовые продукты. Впрочем, такая опасность существует для инвесторов во всех регионах, но именно в Крыму, мне кажется, она выше вдвойне.
О фондовом рынке в двух словах.
Фондовый рынок в целом (за небольшими исключениями) – это игра с нулевой суммой*. Т.е. если кто-то зарабатывает, есть кто-то, кто проиграет. Если Вы купили дешево и продали дорого, значит кто-то продал Вам дешево (почему? Какие мотивы? Что знает этот инвестор? ...), и кто-то, кто купил у Вас дорого (те же вопросы: почему? Какие мотивы? Что знает этот инвестор? ...).
На этом рынке я бы скорее предпочел быть тем, кто глубоко разбирается, нежели тем, кто просто повторяет механические действия (которые, кстати, вполне могут на коротких отрезках приносить прибыль). На мой взгляд, если Вы инвестор – то Вы должны хорошо разбираться в предмете инвестирования, а если крымский инвестор – то разбираться еще лучше. Крымчан в силу определенных ограничений на этом рынке ожидает больше рисков …
P.S. Для понимания всего лишь одного типа рисков, которые могут ожидать инвесторов (как крымских, так и любых других) - статья 2016 года
* - имеются в виду стратегии, предусматривающие покупку активов с целью роста их курсовой стоимости. При этом, на фондовом рынке также возможна реализация и иных стратегий - например покупки активов, с целью получения дополнительного дохода (дивидендов на акции компании, купонов облигаций и т.д. ).
P.P.S. В мае 2023 года в Крыму открылось первое отделение Сбера. После банка № 1 на полуострове начали работать и другие крупные банки страны, имеющие брокерские подразделения. С этого момента все возможности фондового рынка России стали доступны крымчанам (без выезда на материковую часть страны).