Найти в Дзене
Георгий Апухтин

Грудинка в банке

Оглавление

Грудинка в банке. Идеальная закуска на все случаи жизни. Эта закуска на столе долго не задерживается.

Грудинка в банке
Грудинка в банке

Сложность приготовления - легко

Общее время - 7 часов

Рекомендуем готовить сразу не меньше 5 килограмм.

Ингредиенты

Грудинка в банке
Грудинка в банке

Ингредиенты:

  • Свиная грудинка - 5 кг.
  • Вода - 2 литра
  • Чеснок - 1-2 головки
  • Соль - 200 г.
  • Лист лавровый - 5-6 шт.
  • Перец черный горошком

Дополнительно потребуется:

  • Банка стеклянная 1 л. - 7 шт.
  • Кастрюля 2 л - 1 шт.
  • Крышки для банки - 7 шт.
  • Машинка закаточная
  • Кастрюля большая
  • Полотенце
  • Плита
  • Место в холодильнике

Шаг 1.

Начнём с маринада. В кастрюле с водой разводим соль в пропорции: на 1 литр воды примерно 100-150 грамм соли.

Грудинка в банке
Грудинка в банке

Размешиваем соль и ставим на плиту. Доводим воду до кипения и ждем, когда вся соль разойдется.

Грудинка в банке
Грудинка в банке
Грудинка в банке
Грудинка в банке

Шаг 2.

Стеклянные банки лучше брать по объему - 1 литр. С практической точки зрения, они гораздо удобнее. Так же желательно брать банки ровной цилиндрической формы. Из конусных банок, в конечном итоге, сложнее доставать готовый продукт.

Грудинка в банке
Грудинка в банке

Банки бывают разные: с резьбой и без нее. Поэтому и крышки для банок подбирайте соответствующие.

Для банок без резьбы потребуется еще закаточная машинка.

Грудинка в банке
Грудинка в банке

Крышки с резьбой обязательно нужно брать новые. Ранее использованные крышки ни в коем случае брать нельзя, поскольку прокладка у них будет уже замята, и не будет обеспечена герметичность в самой банке. Это, в конечном итоге, приведет к порче продукта.

Грудинка в банке
Грудинка в банке

Шаг 3.

Разрезаем грудинку по высоте банки и укладываем ее по-возможности вертикально. Так в будущем будет удобнее доставать готовые кусочки.

Плотно утрамбовывать мясо в банки не надо, так как мы еще будем заливать его рассолом.

Грудинка в банке
Грудинка в банке
Грудинка в банке
Грудинка в банке
Грудинка в банке
Грудинка в банке

Шаг 4.

Очищаем от шелухи чеснок и промываем лавровые листья.

Грудинка в банке
Грудинка в банке
Грудинка в банке
Грудинка в банке

Шаг 5.

В каждую банку сверху закладываем по два зубчика чеснока и по одному лавровому листу. Так же добавляем несколько горошин черного перца.

Грудинка в банке
Грудинка в банке

Шаг 6.

Готовый солевой раствор разливаем по банкам

Грудинка в банке
Грудинка в банке
Грудинка в банке
Грудинка в банке

Шаг 7.

Для стерилизации банок потребуется большая кастрюля. На ее дно выстилаем полотенце и устанавливаем банки с мясом. Полотенца нужно для того, чтобы при нагреве стеклянные банки не треснули.

Грудинка в банке
Грудинка в банке

Шаг 8.

В кастрюлю наливаем воду так, чтобы банки на 2/3 оказались в воде.

Грудинка в банке
Грудинка в банке

Шаг 9.

Накрываем банки с мясом крышками. Если крышки с резьбой, то их не заворачиваем. Иначе, если крышки завернуть, то в процессе готовки банки могут лопнуть от внутреннего давления. Крышки должны быть предварительно простерилизованы.

Грудинка в банке
Грудинка в банке

Шаг 10.

Отправляем эту конструкцию на плиту и доводим воду до кипения. Потом кипятим 2 часа на малом огне. По мере испарения, в кастрюлю надо добавлять воду. Чтобы банки не треснули, воду надо добавлять теплую, а лучше - горячую. Холодную воду добавлять нельзя!

Грудинка в банке
Грудинка в банке
Грудинка в банке
Грудинка в банке

Шаг 11.

Через два часа плотно заворачиваем крышки и переворачиваем банки. Банки переворачиваем для того, чтобы проверить насколько все получилось герметично.

Грудинка в банке
Грудинка в банке

Шаг 12.

Примерно через 2-3 часа (когда банки остынут) отправляем их в холодильник, так как эту закуску надо есть охлажденной.

Грудинка в банке
Грудинка в банке

Подача к столу

Достаем банку из холодильника, достаем кусочки грудинки и нарезаем их на тонкие пластинки.

Грудинка в банке
Грудинка в банке
Грудинка в банке
Грудинка в банке
Грудинка в банке
Грудинка в банке

Украшение

Пластинки мяса выкладываем на тарелку, украшаем зеленью и подаем с кусочками ржаного хлеба.

-27

Приятного аппетита

Видео