Грудинка в банке. Идеальная закуска на все случаи жизни. Эта закуска на столе долго не задерживается.
Сложность приготовления - легко
Общее время - 7 часов
Рекомендуем готовить сразу не меньше 5 килограмм.
Ингредиенты
Ингредиенты:
- Свиная грудинка - 5 кг.
- Вода - 2 литра
- Чеснок - 1-2 головки
- Соль - 200 г.
- Лист лавровый - 5-6 шт.
- Перец черный горошком
Дополнительно потребуется:
- Банка стеклянная 1 л. - 7 шт.
- Кастрюля 2 л - 1 шт.
- Крышки для банки - 7 шт.
- Машинка закаточная
- Кастрюля большая
- Полотенце
- Плита
- Место в холодильнике
Шаг 1.
Начнём с маринада. В кастрюле с водой разводим соль в пропорции: на 1 литр воды примерно 100-150 грамм соли.
Размешиваем соль и ставим на плиту. Доводим воду до кипения и ждем, когда вся соль разойдется.
Шаг 2.
Стеклянные банки лучше брать по объему - 1 литр. С практической точки зрения, они гораздо удобнее. Так же желательно брать банки ровной цилиндрической формы. Из конусных банок, в конечном итоге, сложнее доставать готовый продукт.
Банки бывают разные: с резьбой и без нее. Поэтому и крышки для банок подбирайте соответствующие.
Для банок без резьбы потребуется еще закаточная машинка.
Крышки с резьбой обязательно нужно брать новые. Ранее использованные крышки ни в коем случае брать нельзя, поскольку прокладка у них будет уже замята, и не будет обеспечена герметичность в самой банке. Это, в конечном итоге, приведет к порче продукта.
Шаг 3.
Разрезаем грудинку по высоте банки и укладываем ее по-возможности вертикально. Так в будущем будет удобнее доставать готовые кусочки.
Плотно утрамбовывать мясо в банки не надо, так как мы еще будем заливать его рассолом.
Шаг 4.
Очищаем от шелухи чеснок и промываем лавровые листья.
Шаг 5.
В каждую банку сверху закладываем по два зубчика чеснока и по одному лавровому листу. Так же добавляем несколько горошин черного перца.
Шаг 6.
Готовый солевой раствор разливаем по банкам
Шаг 7.
Для стерилизации банок потребуется большая кастрюля. На ее дно выстилаем полотенце и устанавливаем банки с мясом. Полотенца нужно для того, чтобы при нагреве стеклянные банки не треснули.
Шаг 8.
В кастрюлю наливаем воду так, чтобы банки на 2/3 оказались в воде.
Шаг 9.
Накрываем банки с мясом крышками. Если крышки с резьбой, то их не заворачиваем. Иначе, если крышки завернуть, то в процессе готовки банки могут лопнуть от внутреннего давления. Крышки должны быть предварительно простерилизованы.
Шаг 10.
Отправляем эту конструкцию на плиту и доводим воду до кипения. Потом кипятим 2 часа на малом огне. По мере испарения, в кастрюлю надо добавлять воду. Чтобы банки не треснули, воду надо добавлять теплую, а лучше - горячую. Холодную воду добавлять нельзя!
Шаг 11.
Через два часа плотно заворачиваем крышки и переворачиваем банки. Банки переворачиваем для того, чтобы проверить насколько все получилось герметично.
Шаг 12.
Примерно через 2-3 часа (когда банки остынут) отправляем их в холодильник, так как эту закуску надо есть охлажденной.
Подача к столу
Достаем банку из холодильника, достаем кусочки грудинки и нарезаем их на тонкие пластинки.
Украшение
Пластинки мяса выкладываем на тарелку, украшаем зеленью и подаем с кусочками ржаного хлеба.