В наше время очень разные запросы у родителей. И соответственно, много разных методик, чтобы научить ребенка читать. Для кого-то самое главное, чтобы ребенок начал читать как можно раньше (в годик желательно, но в три тоже пойдёт), для кого важно, чтобы сразу было скорочтение, для других важно осмысленное чтение, для четверых важна воспитательная часть обучения чтению. А для некоторых обучить чтению – дань школе и оценкам.
Сразу хочу обратить внимание, что каждая из этих групп склонна видеть плюсы в одних методиках и минусы в других. Поэтому перед обзором методик я хочу написать о своих приоритетах. И если они не совпадают с Вашими, то, вероятно, статья Вам не понравится:)
Первое, что я вижу в чтении – это основу для других предметов. Если ребенок научился хорошо и легко читать и понимать, это упростит ему жизнь на физике, химии и вообще везде, где хоть немного нужно чтение. Вывод: главное в чтении для меня – осмысление. Я хочу, чтобы мои дети умели понимать прочитанное, глубоко мыслить, и чтобы это не было трудно для них.
Второй момент – воспитательный. Каждый педагог и каждый вникающий в учёбу родитель знает, что обучение и воспитание невозможно разделить. Никто не сможет воспитать ребенка так, чтобы ничему не научить. И наоборот, каждый раз, когда Вы учите ребенка, в нём воспитываются определенные привычки, его поведение постепенно становится его характером. А методика обучения очень влияет на поведение. При чём важна не только программа, но и сам контракт с преподавателем: как он будет преподать эту программу, какие методики взаимодействия с учениками использует учитель.
Что же важно для меня в воспитании? Я вижу учеников, у которых уже усы растут, а они ещё играют в детей. Одна мама рассказывала, что её сын требует, чтобы его обучали через игру. Но у него уже совсем другие темы, их просто невозможно дать через игру, он уже вырос... Она не знает теперь, что делать, а "ребёнок" и рад расти в безответственности. Я изучала разные подходы. В своих детях я воспитываю отношение к учёбе, как к интересному труду. Это не значит, что я не использую игры. Конечно же, у нас много игр. Но каждая из этих игр имеет смысл.
Сравните сами. Один учебник будет в ярких красках, и Вашему ребенку предложат помочь зайчику научиться читать. В другом учебнике будут более естественные цвета. И рисунки тоже будут. Но завлекать будут текстом о зайчике, Вам предложат речевые игры с ребенком. Ребёнок воспитывается более ответственным: он не просто играет, он учится, а это более ответственный процесс, чем игра.
Итак, для меня важно осмысление и воспитание. Через эти показатели и буду рассматривать основные методы обучения чтению.
Некоторые методики называются именами авторов, другие – называются по сути (звуко – буквенная методика, например). Я выделю классификацию методик, которая отражает суть. Так как методики, называющиеся по авторам, иногда почти одинаковые. Зная суть методики Вы легко сможете оценить любую из них, с любым названием.
По сути читать можно учить: звуко – буквенным методом, слоговым методом, целыми словами и методом наблюдения за читающим взрослым. Скажу ещё, что я частично использую каждый из методов, но предпочтение отдаю звуко – буквенному.
Начну с метода, который мне более всех не нравится. И к сожалению, этот метод используется больше, чем другие. Это слоговой метод. Ребёнок учится читать слогами. Даже если сначала он выучил буквы, его сразу ведут к слогам, а не к коротким словам. Слоги не несут в себе смысловой нагрузки. Короткие слова же с первых "шагов" ребенка к чтению развивают воображение, прививают навык думать, осмысливать прочитанное.
Например, ребёнок научился читать "хо" отдельно научился читать "ро", "шо" или "мо", "ло", "ко". Ребёнок, читающий слогами, как правило, не делает "пробелов" между словами в своём сознании. И читает, как будто пишет. "Хорошочтоестьмолоко"...
А родители потом удивляются, почему ребёнок не понимает, что прочитал. А как ему понять? Как научили, так он и читает. Научили ребенка просто прочесть как-нибудь, слогами, все слова подряд. Вот он так и читает. Так как ребёнок не видит смысла в слогах, приходится подключать игры. При чём такие игры, которые сами по себе не имеют отношения к чтению. Какой навык воспитывается у ребенка? Делать что-нибудь бессмысленное нормально, если это ярко.
Растёт хороший потребитель, "клюющий" на рекламу и манипуляции. В голове такого человека нету фильтра для внешней информации, не воспитан он всё принимать осознанно. Зато воспитался хороший ворчун или истеричный требователь более ярких ощущений. И всё, что нужно, чтобы им манипулировать, это дать ему такие ощущения. Есть в слоговом чтении огромный плюс: учить такому чтению гораздо быстрее, чем любым другим методом. В угоду такому плюсу и используют слоговой метод.
Следующий метод, о котором хотелось бы рассказать, это чтение целыми словами. Ребёнок понимает смысл прочитанного очень хорошо и с самого начала. Мозг ребенка со временем сами начинает "ловить" значение букв. Постепенно ребёнок начинает читать и незнакомые слова. В общем, очень хороший метод. Но при обучении звуко – буквенным методом ребёнок понимает смысл каждой буквы, понимает, как вообще появилось чтение и письмо. Про времени, конечно, дольше, чем обучение по слоговому методу, но примерно так же, как по звуко – буквенному.
Метод наблюдения за читающим взрослым тоже достаточно хорош, но дольше по времени. Когда взрослый читает вслух, а ребёнок следит за текстом. Для меня этот метод хорошо работает "на подхвате", когда нужно разогнать скорость чтения. Но как самостоятельный метод... Слишком много времени нужно. Хотя результаты хороши. Больше гарантия любви к чтению, легче научить читать с выражением.
Звуко – буквенный метод. Именно так учу я своих деток. Знакомство с каждой буквой отдельно, но называем не "бэ", "вэ", "эль"... А звуками [б], [в], [л]. Первыми учим несколько букв, из которых можно составить слова. Например, У, А, М. Можно сразу читать "ум", "ам", "мама", "му". С первого же занятия играем, загадывая слова. Это игра, которая имеет смысл. Вы называете звуки, ребёнок складывает их в слова. Сначала берём, конечно, короткие слова. Так ребёнок учится соединять звуки в слова.
При переходе на целые предложения или словосочетания, каждое слово поначалу нужно читать отдельно. Будут ситуации, когда ребёнок встречает слово, которое читается не так, как пишется. Например, ребёнок прочитал "молоко". Тогда стоит остановиться и спросить: "как ты думаешь, что значит это слово?" Обычно детки понимают сразу и отвечают обычной речью [малако]. Предлагаем ребенку читать так, как говорим. Это важно, чтобы ребенок понимал смысл. На этом этапе я подключаю метод наблюдения за чтением взрослого.
Вывод прост. Выбираем то, что максимально помогает ребенку понимать прочитанное. А также то, что тренирует каждый день благородные качества характера, формирует фильтр в голове, а не бессознательное поглощение любой яркой информации.
Успехов Вам и вашему ребенку!
Также советую к прочтению свои статьи:
Почему мы решили учить детей дома и не отдавать их в школу?
Наши дети вообще не ходят в школу! Обычный день наших занятий