Найти в Дзене
Пошли в парк?!

Что замуровано в фундаменте Нарзанной галереи?

При закладки фундамента Нарзанной галереи под его южным углом была замурована запечатанная бутылка, внутри которой находился просаленный бумажный свиток торжественного закладного акта с текстом следующего содержания:

"На 24 году Благополучного правления Его Величества Государя, Императора и Самодержца Всероссийского Николая Павловича; в Управление краем Наместника Кавказского Генерал-Губернатора Новороссийского и Бессарабского генерал - дьютанта князя Михаила Семеновича Воронцова и командующего Войсками на Кавказской Линии и в Черномории, Управляющего гражданско частью в Ставропольской губернии генерал-лейтенанта Николая Степановича Завадовского , в присутствии Управляющего Кавказскими Минеральными Водами генерал - майра Дмитрия Алексеевича Всеволжского и Кисловодского военного начальника полковника Жердеева - заложена сия галерея над Углекислым источником Нардсаном по проекту архитектора Кавказских Минеральных Вод англичанина самуила Ивановича Уптона. Ноября 5-го дня 1849 года. Прилегающее к онной Галерее каменное купальное здание по проекту того же архитектора и с разрешения князя Наместника Кавказского начато постройкой в сентябре месяце 1848 г."

Этот документ был найден осенью 1893 г при разборе южной части фундамента Нарзанной галереи и сфотографирован кисловодским фотографом Ф.Н.Гадаевым; по предложению Правительственного комиссара П.П. Сущинского старинную бутылку со столь важным документом и новым актом осмотра здания заложили в особой нише стены галереи.

Источник https://www.etoretro.ru/city1801.htm    с бесконечной благодарностью к этому сайту и пожеланиями всякого благополучия.
Источник https://www.etoretro.ru/city1801.htm с бесконечной благодарностью к этому сайту и пожеланиями всякого благополучия.

⛲ Фотография 1859 года, ныне является первым известным фотоизображением Нарзанной галереи. Автор - генерал-лейтенант, участник Кавказской войны, выдающийся фотограф-любитель граф Иван Григорьевич Ностиц (1820-1905).

Как это начиналось?...

В 1848 г. по воле нового Кавказского Наместника князя М.С. Воронцова было решено начать строительство каменного сооружения в стиле «готического романтизма». Зодчий был выбран не случайно, Самуил Иванович Уптон строил для графа Воронцова знаменитый Крымский дворец.

Стиль архитектора определенно угадывается.
Стиль архитектора определенно угадывается.

Каменная галерея должна была органично связать источник и ванны Нарзана, объединив их в едином сооружении.», а по своей форме напоминать замочную скважину, в центре которой расположился «ключ» — источник Нарзана.

Фасады здания украшены арками и пирамидальными башенками. Строительство было завершено в 1853 году.