«Человек из Подольска» — дебютная картина молодого российского режиссера Семена Серзина. Фильм снят по мотивам одноименной пьесы Дмитрия Данилова. Камерная и ироничная история о том, как простой парень из подмосковного городка загремел в полицейский участок и случайно пережил экзистенциальный кризис, была отлично встречена на «Кинотавре». И вот почему.
Коля — самый обычный парень из Подольска. Настолько обычный, что ему даже от самого себя скучно. Выучился на историка, но история ему не интересна, работает за смешные деньги редактором в муниципальном издании «Голос ЮАО», после тридцати все еще живет с мамой, разведен и играет в неизвестной музыкальной группе. В один вечер его бросила девушка, его обокрали, а полиция забрала в участок и ничего не объяснила.
На экране мы видим совершенно кафкианскую картину, перенесенную в мрачные кабинеты российских полицейских участков. Подобно герою в «Процессе», Николая задерживают за неизвестное преступление, а он пытается найти логику в действиях органов правопорядка. Но ситуация сама по себе настолько абсурдна, что в этой истории нет и не может быть никакой логики: только карнавал экзистенциальных вопросов без ответа, безумные танцы, страх неведения и опустошение.
Главный герой словно оказывается в затянувшемся сне. В данном случае — в кошмаре, который мог присниться любому гражданину современной России. Ты можешь ничего не делать и оказаться за решеткой, ожидая поезд на вокзале, гуляя по улице или спускаясь в метро. И никакие доказательства не окажутся весомее, чем мешочек с порошком, который у тебя случайно найдут в кармане куртки, если кому-то это будет нужно. Современный мир абсурден и нелогичен сам по себе, и режиссер показывает это удивительно хорошо и своеобразно.
За полтора часа фильма погружаешься в кинематографично-наркотический транс, в котором приходится разбираться вместе с героем. Коля всю жизнь живет в Подольске, но не знает ни года основания города, ни его численность, ни виды из окна электрички, которые проносятся каждый день по пути на работу. И даже цвет стен собственного подъезда не вырисовывается в его памяти. Жизнь на автомате превращает все в одно серое безрадостное пятно, где нет интересных деталей. Бессмысленный вакуум и пустота, знакомые, кажется, многим жителям российских городов. Легко наслаждаться архитектурой и историей, когда живешь в Амстердаме, Париже или Риме, а режиссер нахально предлагает увидеть ее в Подольске, Омске или Мурманске. Увидеть и понять, что на самом деле это не города серые и скучные, а ты сам. И это упражнение дается нелегко.
Серзину удалось укомплектовать в один фильм эссе о неосознанности собственного существования, жестокости тоталитарного режима и непробиваемой апатии, которые проникли во все сферы жизни. Именно безразличие и нежелание что-то менять становятся тем главным приговором, который превращает жизнь одного человека, города и страны в бессмысленный сгусток энергии, из которого никогда не появится ничего нового. Приговор не только человеку из Подольска, но и всей стране.