В 19 веке на Руси детей рожали как рабочую силу, мать и отец не могли друг без друга, потому что работы очень много и чем больше рук, тем лучше. Выживали не все дети, из 18 если 4 выживут уже хорошо. Семьи были крепкими. Мать - управляла домом. Отец - всем остальным хозяйством.
Дети воспитывались как проекты. Мне нужно было передать свои умения, навыки и мастерство. Не было книг и интернета, для того чтобы узнать, что и как сделать. Воспитание детей было важным аспектом.
Сейчас все поменялась, детей воспитывают интернет, ютуб, садик, школа. Родители порой не узнают своих детей. Передача мастерства перешла на социальные университеты.
Я затрагиваю очень неприятную тему. Это не плохо, что у ребенка есть возможность выбора иной профессии. Я скорее хочу донести, что нас с вами учили жить родители, которые всегда были на работе и мы были предоставлены сами себе. Все росли на улице и там обучались всему.
Сейчас родители так же пропадают на работах, только детей все меньше и меньше на площадках, они с малых возрастов обучаются у совсем не контролируемых источников - вроде интернета.
Родителям стоит задуматься над тем, что ребёнок получает из интернета и что отец или мать могут передать ему.
Уникальный рецепт печенья, идеальный способ ловли рыбы или что-то, что так нравится родителю.
Идеальным конечно является показ родителя как стать мастером, потому что сейчас очень быстрая смена профессий, интересов, увлечений. Истинных мастеров не осталось.
Поэтому важно не просто родить ребенка и дать ему материальное обеспечение, а задаваться вопросом "что я в него вкладываю, какой проект строю?"
Чтобы через 20 лет не столкнуться с невоспитанностью своего чада.
И конечно, самым главным фактором является умение "жить и радоваться", для психически здоровых и счастливых детей.