Найти тему
mr. Ueff

Есть желание сделать подсветку дачного участка. Требуется совет опытных электриков.

Фото в Яндекс Картинок.
Фото в Яндекс Картинок.

Добро пожаловать мои читатели и подписчики. Все кто читает мой блог постоянно, знают, что я уже второй год живу на даче. Дом строился как зимний, всё в нём есть от отопления до душа и туалета и жить можно круглый год не испытывая особых забот. Но мятущаяся душа и пытливый ум не дают покоя рукам. В общем, началась пора всяческих "улучшайзингов". Первым из них - было превращение балкона в обогреваемое хранилище урожая с помощью ИК обогревателя и регулятора температуры. Данный проект был осуществлён, о чём я уже писал и наступившие морозы показали, что система работает вполне себе удовлетворительно. Теперь пришла пора обдумать ландшафтное освещение участка. Собственно эта мысль преследует меня давно, но пока более важные работы отвлекали моё внимание, она теплилась где-то глубоко внутри и вот, наконец, вылезла наружу. До сих пор я обходился светодиодными фонариками, расставленными по периметру участка. Примерно вот такими.

Фото с Яндекс Картинок.
Фото с Яндекс Картинок.

Что могу о них сказать? Полный отстой. К сожалению правила Дзена не позволяют использовать более подходящие слова. Работают они всего один сезон. Несмотря на то, что производитель заявляет их как водонепроницаемые, уже через месяц, воду из них модно выливать, как из бутылки. Света от них, как от козла молока, а денег я за несколько лет, потратил немеряно, каждую весну покупая новые фонарики. В общем, пришла пора создать нормальную систему освещения, с помощью стационарных уличных светильников на 220 вольт. Фонари предполагается использовать примерно такие.

Фото с Яндекс Картинок.
Фото с Яндекс Картинок.

Или такие. Сейчас их великое множество разных.

Фото с Яндекс Картинок.
Фото с Яндекс Картинок.

Лампы буду использовать светодиодные, а именно филаментные. Во-первых экономия электричества, во-вторых нравится мне их мягкий свет. Правда опыта использования таких ламп у меня нет, поэтому если кто из читающих этот материал, может поделиться своим опытом, прошу в комментарии.

Фото с Яндекс Картинок.
Фото с Яндекс Картинок.

Но суть моей проблемы не в этом. Дело в том, что по образованию я радиоинженер и хоть с электротехникой знаком не понаслышке и проводку в доме сделал сам, но вот опыта прокладки электросетей по улице у меня нет. Предполагается кабель питания прокладывать под землёй, мне "воздушки" на участке ни к чему. Понятно, что голый кабель, какой бы качественный он ни был, в землю не закопаешь. На периметровой подсветке на предприятии где я работал до пенсии, вся электрика была уложена в металлические трубы с применением сварки, что меня никак не устраивает. Слишком сложно и дорого. Уложить кабель в пластиковую гофру? Допустимо ли это и насколько надёжно?

Фото с Яндекс Картинок.
Фото с Яндекс Картинок.

Не сгниёт ли она в земле за пару лет? Какие распаечные коробки использовать? Насколько водонепроницаема будет вся эта конструкция? Ну то, что нужно будет поставить отдельный автомат, я и сам смикитил, а нужен ли УЗО? Обычно его ставят только на розетки, но тут вроде отдельный случай. Нужно ли подводить заземление к каждому светильнику или и так сойдёт. Как видите вопросов много. Можно, конечно, погуглить, но что такое интернет все знают, отделить зёрна от плевел, там очень трудно. А потому, если у кого есть опыт прокладки электропроводки на улице, буду благодарен принять любые предложения. Заранее спасибо!

P.S. И ещё, чуть не забыл. Есть желание, недалеко от растущей ёлочки, оборудовать скрытую безопасную розетку, с целью подключения на Новый год гирлянд.