Художник Дэвид Хокни не только стал родоначальником британского поп-арта, но и прославился своим эксцентричным поведением. Он с легкостью менял калифорнийские бассейны на туманные английские пейзажи; его признавали самым влиятельным художником Британии, но он отказывался писать портрет Елизаветы II; а клянясь в верности живописи, Хокни с легкостью менял ее на полароид и iPad. Подробнее — в нашем лонгриде.
Эксцентричное поведение художнику Дэвиду Хокни, похоже, передалось от родителей. Его мать придерживалась вегетарианства, что в сороковые было редкостью, а отец, работая бухгалтером, по вечерам посещал курсы в художественной школе. Поддерживая идеи коммунистов, он одевался в стиле Фиделя Кастро. Вслед за ним и Дэвид покупал вещи “под русского крестьянина”, за что получил прозвище “Борис”.
Нестандартные поступки Хокни продолжались и в Королевском художественном колледже. Коллекционеры уже начали приобретать его работы, но он по-прежнему заявлялся на уроки в костюме немецкого танкиста. А в конце обучения и вовсе отказался писать дипломную работу, заявив, что художника должны оценивать только по его картинам. Руководство колледжа пригрозило Дэвиду Хокни тем, что не выдаст ему диплом, а он в ответ нарисовал карикатуру. Впрочем, учитывая растущую тогда известность художника, диплом он все-таки получил.
Калифорнийские бассейны и полароидные снимки
В 1964 году Дэвид Хокни переехал из консервативной Британии в свободную Америку. Его визитной карточкой стали бассейны с яркой аквамариновой водой, написанные акриловыми красками. В них он видит олицетворение райской американской жизни, разительно отличающейся от чопорной английской: бассейны были тогда роскошью, недоступной большинству.
Открыто заявив о своей ориентации, Хокни часто изображает плавающих обнаженных юношей. В Британии однополые отношения были уголовно наказуемы, поэтому он не мог чувствовать себя свободным. В Америке же Хокни смог воплотить в жизнь написанную еще в 1961 году на обороте картины “Два сцепившихся мальчишки” цитату из стихотворения Уолта Уитмена: “Наслаждаемся силой, растягиваем локти, стискиваем пальцы. Вооруженные и бесстрашные, едим, пьем, спим, любим”.
Тогда же художник начал экспериментировать с фотографией: делал снимки на полароид и использовал их как наброски для будущих картин. Например, фигура юноши на картине “Питер выбирается из бассейна Ника” была перерисована со снимка, на котором Питер Шлезингер, муза и возлюбленный Дэвида Хокни, опирался на капот автомобиля. Позже Шлезингер в одном из интервью прокомментировал это так: “Вот почему подводная часть прописана не очень хорошо — она была выдумана”.
И хотя квадратный формат картины и нетронутый холст вокруг изображения тоже напоминают полароидный снимок, от фотореалистов Дэвида Хокни отличают новаторские методы в изображении движения воды и брызг. Он не стремится к фотографической реалистичности, и это сразу же бросается в глаза: волны запечатлены только схематически.
Фото: losko.ru. "Питер выбирается из бассейна Ника"
В начале 1980-х Дэвид Хокни создавал авторские фотоколлажи joiners (от англ. to join — присоединять). Сначала художник делал множество снимков одного объекта на Polaroid, а потом резал их на куски и составлял изображение заново в технике коллажа. Из-за того, что фотографии делались с разных ракурсов, в разных фазах движения или в разное время, у зрителя создавалось ощущение динамики.
Хокни пришел к этой идее случайно: он сделал несколько снимков своей гостиной, а затем составил их вместе, не пытаясь при этом создать целостную композицию. Увидев результат, он осознал, что такой коллаж позволяет зрителю самому очутиться в комнате и осматривать ее с разных сторон. Его работы часто сопоставляют с кубизмом из-за взгляда на объект с разных перспектив. На некоторое время художник даже оставил живопись, исследуя возможности фотографии.
Фото: izokurs.ru. "Площадь Фюрстенберг"
Гигантские йоркширские пейзажи
В 1990-е Дэвид Хокни часто приезжал к матери в родной Йоркшир, хотя редко задерживался дольше, чем на две недели. Мать художника умерла в 1999 году, но решающим событием для возвращения домой, как рассказывал сам Хокни, стала смерть его любимой таксы. В 2005 году он переехал в Англию и остался там на следующие восемь лет. Хокни отмечал, что “простая смена времен года становится чем-то особенным для того, кто долго жил в Калифорнии”, и именно это привело его к мысли запечатлеть на холсте йоркширские поля и леса.
Родные места представляются художнику в новом свете, так что тусклые английские пейзажи он расцвечивает яркими, контрастными красками. При взгляде на работы этого периода в памяти всплывают живопись примитивистов и стиль Ван Гога, которыми и вдохновлялся Дэвид Хокни.
Хокни по-прежнему хочет позволить зрителю войти в пространство картины, но теперь достигает этого не с помощью техники коллажа, а буквально увеличивая полотна до гигантских размеров. Так, самая большая завершенная картина “Высокие деревья близ Уортера” достигает 4,6 метров в высоту и 12,2 метров в длину. Художник и здесь обратился к современным технологиям. Картина состояла из 50 холстов, а маленькая студия вмещала только 10. Хокни создавал мозаику из уже написанных на компьютере полотен, чтобы увидеть промежуточный результат целиком. Картину он подарил галерее Tate Britain, где она заняла целую стену. На двух соседних были помещены ее цифровые фотокопии того же размера, чтобы создать эффект полного погружения в пейзаж.
Фото: artchive.ru. "Высокие деревья близ Уортера"
iHockney и iSpring
В 72 года Дэвид Хокни освоил iPhone и iPad и создал около 90 цифровых работ: “Я люблю рисовать букеты на iPhone, а потом рассылать их друзьям, чтобы у них были свежие цветы, которые никогда не вянут”. В 2012 году он отрисовал цикл “Приход весны” на iPad, показав переход от тающего снега к цветущей поре. 50 работ были затем представлены в 2012 году на выставке “Дэвид Хокни: крупным планом” в Королевской академии в Лондоне. Художник заявил: “Пикассо сошел бы с ума от современных технологий. Так же, как и Ван Гог. На самом деле, я не знаю художника, который бы не сошел”.
Дэвид Хокни, несмотря на любовь к техническим новинкам, видит в себе консерватора, который “никогда не изменял живописи”. Однако ещё в 2001 году он вместе с физиком Чарльзом Фалько заявил, что реалистичность западноевропейской живописи эпохи Ренессанса не связана с мастерством художников. По мнению Хокни, невозможно написать такие точные работы, рисуя “на глаз”. Секрет кроется в использовании оптических приспособлений (камера-обскура, камера-люцида и сферические зеркала), которые позволяли художникам просто проецировать изображение на холст. Хокни даже написал книгу “Тайное знание: восстановление утраченных техник старых мастеров”, но искусствоведы его гипотезу не поддержали.
Самый влиятельный, самый дорогой
Согласно опросу Дэвид Хокни был объявлен “самым влиятельным художником Великобритании всех времен”. Это подтверждают и данные по выставкам: 20 000 билетов на выставку Хокни в Tate Britain в 2017 году были распроданы еще до открытия (рекорд для галереи). Всего на выставке побывали 478 000 человек. Так она стала самой посещаемой выставкой ныне живущего художника. А на эту же выставку в парижском Центре Помпиду пришло 620 000 человек.
“Самый влиятельный британский художник” сначала не принял рыцарский титул, потому что ему не хотелось быть сэром Дэвидом, а потом отказался писать портрет Елизаветы II, заявив, что работает только с теми, кого знает лично.
2018 год принес художнику новые достижения. В мае 2018 года его работа “Шоссе на Тихоокеанском побережье и Санта-Моника” была куплена на аукционе “Sotheby’s” за 28 500 000 долларов — рекордная сумма для его работ. А осенью того же года картина “Портрет художника” (“Бассейн с двумя фигурами”) на аукционе “Christie’s” принесла ему в три раза больше — 90 300 000 долларов. Титул самого дорогого из ныне живущих художников перешел от Джеффа Кунса Дэвиду Хокни.
Фото: daily.afisha.ru. "Портрет художника" ("Бассейн с двумя фигурами")
7 декабря 2020 года Дэвид Хокни, вероятно, сможет стать обладателем еще одного рекорда. Аукционный дом “Phillips” анонсировал продажу пейзажа “Каньон Николс”, который заместитель председателя правления аукционного дома охарактеризовал как “самый ценный пейзаж Хокни, когда-либо выставлявшийся на аукционе”. Предварительно картину оценили в 35 000 000 долларов. Ожидается, что она станет топ-лотом аукциона.