Как купить тур он-лайн дешевле
Мраморная арка – триумфальное сооружение, находящееся сейчас возле Уголка ораторов в Гайд-парке. Она действительно сплошь отделана каррарским мрамором. Арку в качестве торжественного въезда в Букингемский дворец спроектировал в 1825 году архитектор Джон Нэш. Разрабатывая дизайн, Нэш явно вдохновлялся аркой Константина в Риме. Предполагалось, что скульптуры и рельефы будут посвящены победе Британии над наполеоновской Францией – на модели, находящейся в музее Виктории и Альберта, видно, что сплошные фризы должны были изображать эпизоды битвы при Ватерлоо и морских побед адмирала Нельсона.
Строительство началось в 1827 году, но через три года прервалось из-за роста сметы. В 1832 году руководство возведением арки было передано архитектору и антиквару Эдварду Блору, который решил отказаться от многих украшений. Фризы были использованы в Букингемском дворце. Конную статую Георга IV, которой вначале планировали увенчать строение, поставили в 1843 году на Трафальгарской площади. К середине века беломраморная арка в дымной и влажной атмосфере Лондона потеряла свой цвет и стала похожа, как писала одна из газет, на кусок тающего сахара в витрине кондитерской.
В 1850 году арку разобрали, чтобы перенести от въезда в Букингемский дворец на нынешнее место – как утверждала легенда, потому, что для золочёной королевской кареты центральный проезд был узок. Однако в 1953 году во время коронации Елизаветы II карета на глазах тысяч лондонцев свободно проехала под аркой.
Точка, в которой стоит Мраморная арка, – историческая: на протяжении шести веков она была известна как зловещий Тайберн, место публичных казней. Здесь вешали разбойников, грабителей, убийц и фальшивомонетчиков, а в годы Реформации – католиков. Массовые казни проходили по понедельникам, за ними наблюдала восторженная толпа. Верхние этажи домов и пабов абонировались желающими видеть казнь в деталях. Место расположения виселицы Тайберна обозначено сейчас на мостовой каменной плитой с надписью.
Сама же арка, внутри которой есть три небольших помещения, с середины XIX века использовалась в качестве полицейского участка. С неё удобно наблюдать за Уголком ораторов. В 1855 году, во время случившегося тут бунта, неожиданно выскочившие из арки полицейские застали демонстрантов врасплох и быстро привели их в чувство. Удивительно, но при необходимости помещения арки вмещают до сотни стражей порядка.
Подойти к арке сейчас непросто: она высится посреди плотного транспортного потока. Уже довольно давно обсуждается идея перенести её ещё раз – в глубь Гайд-парка.