Наступила долгожданная зима в Подмосковье, выпал снег, правда еще пока тает, но уже захотелось зимних рецептов, например, картошечки с квашеной капустой, огурчиков мариновых. Не за горами и Новый год и уже в пору думать о том, что будет на праздничном столе. Под любые праздники хорошо идут заготовки, закрутки, соленья, поэтому сейчас хочу написать новый рецепт квашеной капусты. Такую капусту можно есть в любое время, а также использовать в качестве холодной закуски на Новый 2021 год.
Сходила в магазин, купила 2,6 кг. капусты, 1кг моркови. Каждая хозяйка солит капусту по своему, рецептов очень много, но по такому рецепту я солю первый раз, и решила поделиться с вами, может кому-то понравится. Капусту помыла, почистила, пока стекает вода занялась морковкой. Взяла две моркови, почистила, помыла и натерла на крупной терке. Капусту нашинковала тонкими соломками, добавила натертую морковь, хорошо перемешала. Важно, нарезать именно тонкой соломкой, так получается и красиво и вкусно.
Все сложила в трехлитровую банку, добавила две столовые ложки соли, две столовые ложки сахара, залила одним литром холодной процеженной воды. У меня получилась неполная банка, от края банки - 7см. Поставила на стол, каждый день три раза прокалывала, на второй день капуста поднялась до края, хорошо не накладывала до верха. На третий день выложила капусту в стеклянные банки вместе с соком и поставила в холодильник.
У меня получилось 6 пол-литровых банок. Такую капусту можно в щи добавлять, капусту тушеную делать, салат из квашеной капусты.
Мне капуста понравилась, особенно салат из квашенной капусты.
Рецепт салата из квашеной капусты
В капусту добавила немного лука порея, нарезанного кружочками, перец чили, петрушку, заправила растительным маслом, для вкуса еще я добавила немного сахара, хорошо перемешала и выложила на блюдо. Украсила цветами , вырезанными из свежей моркови и листьями петрушки.
Автор: Вера Желтова