Так считает завуч в нашей школе. Она в своём мнении не одинока - периодически попадаются какие-нибудь интервью, где прямо или завуалированно говорят о том, что бесплатное образование ничего не даёт, вот если бы родители платили за своих чад, то, конечно бы, дети учились, как дедушка Ленин завещал и из школы выходили сплошь Энштейны.
Лично меня всегда умиляют такие рассуждения от лиц, которые сами в своё время и в школе отучились за гос.счет и среднее, и высшее образование получили бесплатно, то есть даром.
Когда о таком вещают околочиновничьи лица - это привычно и понятно, хотя, нет. Привычно, но НЕ понятно, т.к. единственное что может хоть как-то удерживать конкурентоспособность страны - это её человеческий капитал, его мозги, и не отдельных личностей, а в целом общества, а призывы к платному общему образованию, это, как минимум, обречение приличной части граждан на либо отказ от образования в силу его дороговизны, либо на полуголодное существование, для того, чтобы ребёнок мог учиться. Это понятно абсолютно всем, но всё равно тут и там всплывают рассуждения о том, что обязательное гос. образование ничего не даёт.
Но завуч в нашей школе не считает, что платное образование несёт дурные последствия для общества в целом, она как раз говорит о том, что ценность знания повысится! Родители, заинтересованные в образовании детей будут тщательнее следить за успеваемость своих чад, если будут платить за это свои кровные и честно заработанные.
Приводит в пример Финляндию - там учёба в последних классах платная, правда, часто компенсируется за счёт спонсорских вливаний.
Выпускной экзамен (аналог нашего ЕГЭ) - там платный. Если ребёнок собирается поступать в ВУЗ, то за экзамен придётся раскошелиться родителям. Если не собирается в ВУЗ, то сдавать выпускной экзамен вообще не надо.
И идею свою она не оставляет. На различных встречах и поездках совместных, в которых мне доводилось с ней общаться она то и дело призывает к необходимости формирования попечительского совета, который решит все вопросы школы.
Понятное дело, что решать попечительский совет проблемы школы будет за счёт родителей школы, их карманов.
Инициативная группа есть, и я даже в неё вхожу - готовлю документы для создания попечительского совета, но идею не поддерживаю. Хотя бы потому что знаю, что в нашей школе учится большое количество многодетных семей и 5000 рублей в месяц за каждого ребёнка будет весьма существенной тратой для их семей.
Школа у нас специфическая, и многие возят детей из разных районов города, именно для того, чтобы в ней учиться, а если будет сформирован попечительский совет и определены (а они уже по сути определены) попечительские взносы, то многие дети лишаться возможности в ней обучаться.
Мои соратники по инициативной группе считают, что введение попечительских взносов отсеит маргинальный и предуголовный контингент среди учеников.
Я с ними не согласна. Во-первых, детей вот прямо маргинальных семей у нас нет. Маргинальные семьи просто не станут возить своих детей через полгорода ребёнка в школу. А вот хулиганов много - это правда. Но их родители как раз-таки совершенно без проблем могут потянуть и большие суммы ежемесячно за то, чтобы их детки типа получали знания.
Я против платного образования абсолютно. Я против попечительских взносов. Я за спонсорскую помощь, если такая возможность у родителей, предприятий, организаций есть, но я против обязаловки.
Я считаю, что решать школьные проблемы нужно существующими административными методами, а не с помощью денег родителей.