Найти тему
Химия в жизни

Нехватка витамина D: как распознать, что делать, как лечить?

Солнце - не единственный источник витамина D
Солнце - не единственный источник витамина D

Приветствую и добро пожаловать на мой канал!

Отсутствие солнышка за окном плохо влияет на ваше настроение, болят мышцы и суставы? А что, если я скажу, что так сказывается нехватка в вашем организме витамина D? Сегодня поговорим о том, насколько важен этот микроэлемент для нас, почему нужно обязательно восполнять его нехватку и, конечно, обозначим перечень продуктов, в которых содержится этот «солнечный» витамин. Но обо всём по порядку.

Витамин D – это жирорастворимое низкомолекулярное органическое соединение, имеющее несколько форм, главными из которых являются холекальциферол (D3) и эргокальциферол (D2). Первый синтезируется в нашем организме под действием ультрафиолетового излучения, второй - по большей части входит в состав продуктов.

Одна из главных функций этого биологически активного соединения – поддержание нормального усвоения кальция и магния. Это значит, что витамин D способствует:

- Нормальному развитию костей, суставов и зубов у детей

- Поддержанию хорошего состояния костной ткани организма – как следствие снижению риска переломов при падении

- Правильному функционированию центральной нервной системы – на это влияют такие элементы, как кальций, фосфор, магний, которые без витамина D усваиваются плохо.

Витамин D затрагивает практически все системы организма: костная ткань, органы дыхания, иммунная система, нервная система, гормональный фон и так далее.

Если витамин D так важен для организма, как же тогда проявляется и к чему приводит его нехватка? – спросите вы.

Вот к чему она может привести:

1. Депрессия. Витамин D просто необходим при лечении депрессии, поскольку он принимает участие и помогает регулировать сложнейшие биохимические процессы в головном мозге.

2. Заболевания сердца. Повышение риска сердечно-сосудистых заболеваний, а также развитие гипертонии могут быть связаны с недостатком этого витамина.

3. Аллергия. Последние исследования доказали, что люди, в крови которых нормальный уровень этого микроэлемента, реже страдают от пищевой аллергии.

4. Грипп/ОРВИ. Люди с нехваткой витамина D чаще заболевает, так как их иммунитет ослаблен и не способен бороться с инфекциями и вирусами.

А где же содержится этот волшебный витамин D?

Практически во всех продуктах животного происхождения:

- Рыбьем жире, жирной рыбе (сельдь, лосось, тунец)

- Печени

- Яйцах

- Сырах и молоке

Вот такая вот польза заложена в этом микроэлементе. Обязательно употребляйте в пищу вышеуказанные продукты, чаще бывайте на свежем воздухе, улыбайтесь и просто будьте счастливы!

Спасибо, что дочитали статью до конца! Подписывайтесь, будем изучать химию вместе.

Всего вам доброго!