Найти тему
Полтора Поварёнка

Печем пирог из моего детства

Привет всем, кто заглянул на нашу страничку.

Хочу предложить вашему вниманию рецепт сладкого пирога, который я очень часто пекла в своем далеком детстве. Я была и остаюсь жуткой сладкоежкой). Пирог из песочного теста с вареньем.

Нам понадобится 200гр масла или маргарина, стакан сахара(можно меньше, если варенье или джем очень сладкое) 150-180гр, два яйца, 3,5-4 стакана муки (без горки) , щепотка соли, 1 чайная ложка разрыхлителя (сода+лимонная кислота, смешиваю в пропорции 3 /2) и 200-300мл густого варенья или джема, у меня яблочное варенье.

-2

Масло должно быть мягкое, но не растопленное. Разминаем сначала вилкой, затем при помощи миксера или вручную смешиваем масло с сахаром. В однородную массу добавляем яйца, соль и разрыхлитель, еще хорошенько перемешиваем. Муку просеять. Добавляем понемногу в тесто муку, тщательно вымешивая. Тесто не должно быть сильно густым, как только перестало липнуть к рукам, тесто готово. У меня ушло примерно 3,5 стакана муки.

-3
-4

Готовое тесто накрыть и поставить на часок в холодильник.

"Отдохнувшее" тесто еще раз вымешиваем, разделяем на две неравные части. Одна часть чуть побольше на низ и бортики. Раскатываем на столе круг диаметром на 3-4 см больше , чем диаметр формы или можно в форме, размять тесто руками. Форму предварительно обмазать маслом или выложить бумагу для выпечки.

-5

Раскладываем слой варенья.

-6

Из меньшей части раскатываем прямоугольную лепешку и разрезаем на полоски шириной 3-4см. Выкладываем полоски решеткой. Края пирога хорошенько слепить.

-7
-8

Выпекаем пирог в духовке, разогретой до 180 градусов, примерно 35 минут. Может чуть больше или меньше, зависит от духовки.

-9

Верх горячего пирога можно слегка смазать маслом

-10

Всем приятного чаепития! Заходите в гости на страничку, будем рады.

Еда
6,93 млн интересуются