Увидел в Instagram видео - ролики, о том, что раздражает исполнителей в своей сферы деятельности. Видео посмотрел - мастера ногтевого сервиса, стюардессы, тату-мастера (другие не попались=)), и вот решил немного описать, что бесит лично меня как юриста!!
Первое с чего бы наверно я хотел начать, это то, что мне не нравится, раздражает и вызывает чувства негодования в моей профессии со стороны коллег- юристов, адвокатов:
Поведение оппонента в судебном процессе не как человека с высшим юридическим образованием и ораторскими способностями, а как "быдло" "базарной бабы", неоднократно сталкивался в процессе с хамством и неуважением к другому представителю.
Уважаемые представители, мы ведь с вами выполняем свою работу за которую получили деньги, будьте проще, представляя своего доверителя в процессе, не нужно переходить на личности, и вести себя как будто вы на разборках, а не в суде. Лучше просто подготовитесь к процессу, изучите материалы дела, и тогда не придется использовать психологическое давление на другую сторону.
Демпинг цены на юридические услуги, или бесплатные консультации - это второе.
Когда я вижу тысячные объявления о бесплатной консультации или искового заявления от 999 руб. Меня это поражает, и я думаю "как можно настолько обесценить своей труд", вы ведь получали образование, изучили много законов, статей, пленумов и комментариев к ним, и Вы готовы составлять юридические документы или потратить 30 минут, а то и более своего времени на бесплатную юридическую консультацию??..... ну нет, я точно нет. Цените и уважайте свой труд, а любой труд должен быть оплачен!
Это наверно основные моменты, что не нравится именно в отношении других представителей, а сейчас расскажу, что не нравится в доверителях)))
Наверно самое часто встречаемое: - а можно бесплатно проконсультироваться, а почему так дорого?? а другой юрист мне сказал, это будет стоить 3 000 тысячи.
Уважаемые доверители, клиенты, заказчики и лица обращающиеся за юридической помощью, запомните "бесплатный сыр только в мышеловке", я неоднократно слышал, что меня "развели на деньги" на бесплатной юридической консультации или мне составили заявление за 1000 рублей, а оно полностью скачено из интернета, только вписали вашу фамилию и имя в него, ну а что вы хотели получить за минимальную сумму или вообще бесплатно.??
А вот фраза "а другой юрист сказал 3 000" это больше относится к рыночным отношениям, мы всегда хотим поторговаться, почему то многие не готовы платить деньги за не осязаемый труд, все готовы заплатить стилисту за стрижку и укладу, или барберу за бритье бороды, но не юристу за консультацию или правильно составленное заявление, юридически грамотное. Ведь в умах некоторых людей прям укоренилось то, что меня подстригли, я вижу результат, я готов заплатить, а то, что юрист выиграет дело, и вы получите нужное решение, это же не осязаемо, за это уже платить не так то и хочется. Хотя в странах Европы, в Англии или США, мало кто спорит с юристами по цене, они понимают, что необходимо платить юристам и адвокатам, так как они им окажут грамотную юридическую помощь.
Стереотип в отношении юристов и адвокатов, что он должен быть обязательно в костюме и как минимум старше 30 лет. Ответ нет - не должен.
Одевать костюмы это личное дело каждого, костюм мало поможет выиграть дело, если знаний в голове минимум. Каждый одевается как ему удобно, главное опрятный вид, а еще главнее знания юридические. Лично я очень редко одеваю костюм, и за годы моей практики сталкивался с тем, что когда я сижу в джемпере или летом в футболке то люди думают почему я не в костюме я же юрист, или в суде, судьи тоже странно относится когда я в джемпере в джинсах и кроссовках (конечно это не спортивные, а классические так скажем)) захожу в процесс, но когда я начинаю говорить на консультации или в процессе объяснять, рассказывать и обосновывать нормами закона, то, что у клиентов и судей встает на второй план как я одет, так, что не судите по одежде, 21 век как ни как))
Возраст, так же не показатель знаний и опыта в юридической сфере, кто то занимается юридической деятельностью с 20 лет, а кто то после 35 лет решил кардинально сменить профессию и пошел в юристы, да на вид он будет казаться более опытным юристом, чем 25 летний парень, но знания будут разные (лично мой опыт из жизни))), и вот такой 25 летний парень выиграет дело. Или самоуверенный 45-50 летний юрист в силу своей самоуверенности проиграет дело 28 летнему (тоже личный опыт=)), а разница тут в том, что молодые юристы хотят заработать репутацию, азарт выиграть дело и найти решение, эти факторы и другие в совокупности работает в их пользу, что проносят победу)).
Ну вот такие моменты не нравится лично мне в моей профессии юриста, рад буду прочитать в комментариях, что не нравится Вам коллеги, и что не нравится Вам доверители в юристах))))