Найти в Дзене
Fresh Eco Food

Как хранить растительное масло, чтобы оно не испортилось?

Оглавление

До 1900-х г. растительные масла использовались в изготовлении мыла, и не добавлялись в пищу. В Америке хлопковое масло использовали в освещении домов и улиц.

Сейчас мы используем #масло, чтобы обогатить пищу растительными жирами и витаминами, и, конечно, повлиять на вкус блюда.

Тем более, что в магазинах представлен огромный выбор масел: подсолнечное, оливковое, льняное, рапсовое, кукурузное, хлопковое, кокосовое и т.д.

Картинка от  Fresh Eco Food
Картинка от Fresh Eco Food

А насколько полезно масло?

Во Всероссийском научно-исследовательском институте жиров (ВНИИЖиров) отмечают, что наиболее полезны растительные масла с содержанием ненасыщенных жирных кислот – Омега-3, Омега-6, Омега-9 и т.д.

В зависимости от способа обработки масла меняется и концентрация в них витаминов. Самое полезное – масло первого отжима, а менее полезно рафинированное масло.

Масло может потерять большую часть своих положительных свойств при неправильном хранении. Даже стать опасным для здоровья.

Картинка от  Fresh Eco Food
Картинка от Fresh Eco Food

Как правильно хранить растительное масло?

Общие параметры, которые нужно соблюсти – правильные температура, влажность и интенсивность освещения.

Температура хранения масла находится в пределах +5 - +17 градусов. Допустимо хранить масло при комнатной температуре не выше +24 градусов.

Масло буквально как хорошее вино – любит темное и прохладное место. Понятно, что солнечному излучению масло подвергать не нужно. Под его воздействием масло станет «бродить», появится осадок.

Влажность рекомендуют поддерживать в районе 60-75%. Это максимальный уровень влажности, допустимый для микроклимата жилого помещения.

Картинка от  Fresh Eco Food
Картинка от Fresh Eco Food

Если у вас есть погреб, кладовая или винный холодильник, где поддерживается температура до +14 градусов, храните масло там.

В другом случае, подойдет и самый нижний по уровню кухонный стеллаж. Главное, не рядом с плитой.

Но ведь совсем не удобно каждый раз доставать масло из погреба или нижних полок!

Нельзя не согласиться. Тогда перелейте масло в маленькую бутылку, чтобы использовать это количество за неделю. Ее можно поставить в удобное место, но все же не рядом с плитой.

Желательной тарой для хранения считается затемненная стеклянная бутылка, так как она меньше всех пропускает свет. Подойдет и керамический сосуд, который можно плотно закрыть.

Наихудший вариант – пластиковая или металлическая тара. Они со временем выделяют вещества, которые могут сделать масло опасным для здоровья. Единственное масло, которое может продаваться в пластиковых упаковках – это рафинированное подсолнечное и кокосовое.

Если вы приобрели масло в прозрачной стеклянной бутылке – можно обернуть ее фольгой.

Картинка от  Fresh Eco Food
Картинка от Fresh Eco Food

Да что с маслом может случиться, оно храниться больше года?

Не совсем так. Масло храниться год в закрытой бутылке. После того, как вы ее вскрыли, масло нужно употребить за месяц.

Поэтому не стоит покупать масло в больших пластиковых тарах, которые можно увидеть в супермаркетах. Здесь хорош принцип «меньше, но чаще».

Хранение масла в холодильнике не обязательно увеличит его срок годности. Да и не каждое масло подойдет для холодильника. В нем можно хранить масло авокадо, кукурузное, горчичное, сафлоровое, кунжутное и трюфелевое масла.

Не лучшее место и дверца холодильника, так как температура там не стабильная.

Да и постоянное перемещение масла и холодного пространства в теплое, и наоборот, заставляет его портиться.

Один раз масло можно заморозить. Так оно храниться год. Но разморозив, замораживать снова не стоит.

Картинка от  Fresh Eco Food
Картинка от Fresh Eco Food

А если масло испортилось?

Не выливайте масло в раковину. Да, это быстрый способ от него избавиться, но это может привести к засорению стока. Лучше плотно закрыть крышкой текущую бутылку и выбросить. Можно перелить масло в пластиковую бутылку, также плотно закрыть и выбросить в урну.