До 1900-х г. растительные масла использовались в изготовлении мыла, и не добавлялись в пищу. В Америке хлопковое масло использовали в освещении домов и улиц.
Сейчас мы используем #масло, чтобы обогатить пищу растительными жирами и витаминами, и, конечно, повлиять на вкус блюда.
Тем более, что в магазинах представлен огромный выбор масел: подсолнечное, оливковое, льняное, рапсовое, кукурузное, хлопковое, кокосовое и т.д.
А насколько полезно масло?
Во Всероссийском научно-исследовательском институте жиров (ВНИИЖиров) отмечают, что наиболее полезны растительные масла с содержанием ненасыщенных жирных кислот – Омега-3, Омега-6, Омега-9 и т.д.
В зависимости от способа обработки масла меняется и концентрация в них витаминов. Самое полезное – масло первого отжима, а менее полезно рафинированное масло.
Масло может потерять большую часть своих положительных свойств при неправильном хранении. Даже стать опасным для здоровья.
Как правильно хранить растительное масло?
Общие параметры, которые нужно соблюсти – правильные температура, влажность и интенсивность освещения.
Температура хранения масла находится в пределах +5 - +17 градусов. Допустимо хранить масло при комнатной температуре не выше +24 градусов.
Масло буквально как хорошее вино – любит темное и прохладное место. Понятно, что солнечному излучению масло подвергать не нужно. Под его воздействием масло станет «бродить», появится осадок.
Влажность рекомендуют поддерживать в районе 60-75%. Это максимальный уровень влажности, допустимый для микроклимата жилого помещения.
Если у вас есть погреб, кладовая или винный холодильник, где поддерживается температура до +14 градусов, храните масло там.
В другом случае, подойдет и самый нижний по уровню кухонный стеллаж. Главное, не рядом с плитой.
Но ведь совсем не удобно каждый раз доставать масло из погреба или нижних полок!
Нельзя не согласиться. Тогда перелейте масло в маленькую бутылку, чтобы использовать это количество за неделю. Ее можно поставить в удобное место, но все же не рядом с плитой.
Желательной тарой для хранения считается затемненная стеклянная бутылка, так как она меньше всех пропускает свет. Подойдет и керамический сосуд, который можно плотно закрыть.
Наихудший вариант – пластиковая или металлическая тара. Они со временем выделяют вещества, которые могут сделать масло опасным для здоровья. Единственное масло, которое может продаваться в пластиковых упаковках – это рафинированное подсолнечное и кокосовое.
Если вы приобрели масло в прозрачной стеклянной бутылке – можно обернуть ее фольгой.
Да что с маслом может случиться, оно храниться больше года?
Не совсем так. Масло храниться год в закрытой бутылке. После того, как вы ее вскрыли, масло нужно употребить за месяц.
Поэтому не стоит покупать масло в больших пластиковых тарах, которые можно увидеть в супермаркетах. Здесь хорош принцип «меньше, но чаще».
Хранение масла в холодильнике не обязательно увеличит его срок годности. Да и не каждое масло подойдет для холодильника. В нем можно хранить масло авокадо, кукурузное, горчичное, сафлоровое, кунжутное и трюфелевое масла.
Не лучшее место и дверца холодильника, так как температура там не стабильная.
Да и постоянное перемещение масла и холодного пространства в теплое, и наоборот, заставляет его портиться.
Один раз масло можно заморозить. Так оно храниться год. Но разморозив, замораживать снова не стоит.
А если масло испортилось?
Не выливайте масло в раковину. Да, это быстрый способ от него избавиться, но это может привести к засорению стока. Лучше плотно закрыть крышкой текущую бутылку и выбросить. Можно перелить масло в пластиковую бутылку, также плотно закрыть и выбросить в урну.