Если вы приедете в Севастополь, то вы обязательно попадете на центральную площадь Нахимова, и будите удивлены, что местные говоря о нем, называют исключительно по имени отчеству.
Павел Степанович был легендарный человек, который сделал много как для города, так для народа.
Павел Степанович родился в Смоленской губернии, в семье секунд-майора — Степана Михайловича Нахимова и Феодосии Ивановны Нахимовой 5 июля 1802 года. Он был седьмым ребенком из одиннадцати детей.
Павел Степанович пошел по стопам отца, стал военным и как все его братья был профессиональным моряком. Он был лучшим учеником у М.П. Лазорева, переняв у него самые лучшие качества по ведению морского боя.
Об русском флотоводце, адмирале ходила легенда, будто пули не брали его. Каждое утро выходил на поле боя Павел Степанович произносил одни и те же слова: "Не всякая полу в лоб" и пули предназначенные адмиралу меняли траекторию полета по словам солдат.
Нахимов любил Севастополь, он сказал: «Я не уйду из Севастополя ни живым, ни мертвым». Понимая что город не отстоять, 25 июня 1855 года он вышел на Малахов Курган со словами «Как ловко, однако, стреляют» и упал от вражеской пули в голову.
Павел Степанович был не только прекрасный адмирал, но и человек большой души. К нему часто обращались вдовы матросов, комиссованные матросы или просто нуждающиеся люди с просьбой помочь и он помогал.
Помогал он исключительно из своего жалования, а ежели жалование не хватало, то он выдавал в счет предстоящего, ну если и предстоящее жалование заканчивалось, то он занимал у офицеров. Одолжить Нахимову, было честью для офицеров.
Севастопольцы чтут память такого легендарного и выдающегося человека как Павел Степанович Нахимов и по сей день.