Найти тему
Православный ковчег

Рождественский пост: как и для чего его соблюдают?

Вот мы уже и приблизились к Рождественскому посту, а вместе с ним к приготовлению к празднику Рождества Христова. У православных христиан под подготовкой подразумевается не приобретение подарков, елочки и обновок, хотя и это важно для создания праздничной атмосферы, а прежде всего подготовка духовная.

Рождество Христово – великий праздник, и он приравнивается к Пасхе. Поэтому Православная Церковь советует надлежащим образом к нему приготовиться. Для этого и установлен Рождественский пост.

Начало Рождественского поста никогда не «выходит из числа», т.е. начинается он всегда в одно и то же время – 28 ноября. Продолжительность поста – 40 дней.

Рождественский вертеп
Рождественский вертеп

Для чего нужен пост?

Суть Рождественского поста, как и всех остальных постов, в том, что в это время мы учимся обуздывать свою плоть, которая по словам апостола Павла «воюет на дух».

Когда человек постится, то его плотские чувства угашаются, умаляются, а душа обретает силу и крепость для того, чтобы возвысить свой ум к богопознанию, к молитве, покаянию.

Цель Рождественского поста – достойно подготовится к встрече Христа.

Пример поста дает нам сам Господь, который перед выходом на евангельскую проповедь постился сорок дней. Евангелие нам рассказывает, что постились и ученики Спасителя. Прошло время, и эта практика оформилась церковными правилами в многодневные посты, которые мы сейчас по мере сил стараемся соблюдать в течение года.

Рождество Христово. Фрагмент храмовой фрески
Рождество Христово. Фрагмент храмовой фрески

Почему пост соблюдают по мере сил, а не по церковному уставу? Да потому что бывают случаи, когда человек не может поститься так, как требует устав. Причины могут быть разные – болезнь, пожилой возраст, тяжелый физический труд, длительное путешествие, командировка. Строгость поста не может быть в полной мере применима к беременным женщинам и маленьким детям. Это касается также и тех людей, которые постятся впервые.

Икона «Рождество Христово»
Икона «Рождество Христово»

Какой пост будет правильным и полезным для души? На этот вопрос может ответить ваш духовник или приходской батюшка, у которого вы исповедуетесь.

Не нужно брать на свои плечи «бремена тяжелые и неудобоносимые» – пост, который не по силам.

Важно еще понимать, что под постом подразумевается не только воздержание от определенной пищи. В первую очередь во время поста важно получить пользу для души, т.е. пост телесный соединять с духовным деланием – молитвой, покаянием, исполнением евангельских заповедей. Только так душа будет приближаться к Богу.

Пост – это не умервщление плоти, а страстей.

В дни поста человек старается поменьше суетиться о внешнем благополучии и старается проанализировать свою духовную жизнь. В это время нужно постараться разбудить свою совесть, устранить вражду, если она имеется, обратить внимание на окружающих людей. Милостыня и любовь должна распространяться не только на близких и родных, но и на одиноких и немощных людей.

Фото для праздничного настроения
Фото для праздничного настроения

В завершении еще хочу добавить пару слов о неправильном размышлении некоторых людей о посте. Некоторые возмущаются, что как бы молитва и покаяние должны же быть не только в период поста! Конечно, все правильно. Во время поста мы набираемся опыта духовного делания, и вот этот опыт должен оставаться с нами за пределами временного пространства того или иного поста.

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями) Ставьте лайк 👍Подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить следующую статью.

Читайте также:

3 истории, как не нужно поститься

Как найти духовника?

Кому и для чего нужно собороваться?

В чем особенность иконы Божьей Матери «Скоропослушницы».?

2 истории, которые рассказывают о силе молитвы

Как правильно исповедоваться?

Страсти и грехи. В чем разница?